Найти тему
Джонни

Дознание о св.Антонии Римлянине. Часть II.

илл с просторов интернета !

В первой части Дознания нами установлено ,что Антоний принадлежал к Бенедиктинцам ирландского толка.

Как известно Бенедиктинский орден оказывал значительное влияние не только на политическую жизнь Европы, но и на взаимоотношения между католиками и православными во второй половине Х I в. С 1059 по 1073гг. при папе Николае II фактическим правителем папского престола был клюнийский монах Гильдебранд, впоследствии ставший папой Григорием VII с 1073-1085гг.

О политике Григория VII направленной на борьбу с германскими императорами священной Римской империи сказано было уже достаточно, и мы не будем на ней останавливаться, а поставим перед собой задачу попытаться найти в “Житии” отголоски этой борьбы, потрясавшей Италию в конце Х I в. Нас, прежде всего, интересует первая часть «Жития», где описываются события, происходившие в конце XI в, т.е. во время Киевской Руси. Приведем первую часть “Жития”, которая описывает события конца Х I в.

“Преподобный Антоний родился в 1067г. в Риме в семье знатных и состоятельных горожан, державших православного исповедания. С детства он был воспитан родителями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремлении римских пап обратить православных в латинство изучил богословие восточной церкви и творения святых отцев. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет. Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. В одном пустынном скиту он принял монашеский постриг и прожил там двадцать лет. Он отличался “воздержанием и любомудрием и смирения высокими нравы”. Покоряя плоть свою духу “ терпением и постом и частыми молитвами”, очищая “слезами душевное око”, просвещая “ум бесстрастием”, украшался “Божественным смирением”, он достиг высокой святости”.[1]

Мы можем, используя приведенный текст показать взаимосвязь изложенных событий, исторических событий, происходивших в Италии в конце Х I в. Для чего представим текст без присущих православной агиографической традиции положений, а именно исключить из текста упоминание о православной церкви. Представив текст без упоминаний о православной вере, мы получим перечень событий имевших место в жизни Антония с точной хронологической привязкой с года рождения в 1067г. по 1084г., когда Антоний покинул Рим.

1. Антоний родился в 1067 году в семье знатных и состоятельных родителей в городе Риме. С детства он был воспитан родителями в благочестии и преданности Святой Церкви.

2. Вследствие прений о вере, с юности Антоний изучил богословие и творения святых отцов

3. Лишившись родителей в 1084г., Антоний решает покинуть Рим и принять монашество. Ему было 17 лет. Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую, вложив в бочку и бросив в море, он отправился в странствие по монастырям.

4. Антоний находит пустынный скит и живет там 20 лет. (с 1084г до 1104г.)

Теперь посмотрим, как эти события в жизни Антония пересекаются с историей Италии конца Х II в.

Из того, что Антоний родился в богатой и знатной семье римских горожан в 1067г. и воспитывался в преданности Церкви, может следовать предположение, что семья Антония, богатая и знатная согласно своему социальному положению, могла принимать участие в борьбе между папой Александром II и антипапой Гонорием II . Причем силы папы и антипапы были, примерно, равны. Мы можем предположить, что семья Антония поддерживала Александра II , основываясь на факте из будущего Антония - на вступлении Антония в Бенедиктинский орден. Совершенно алогично предполагать, что из мальчика, появившегося на свет в семье, поддерживающей императора, и получившего соответственное имперское мировоззрение, выйдет юноша, посвятивший в дальнейшем свою жизнь служению прямо противоположному антиимперскому принципу - утверждению примата духовной власти над светской властью.

Папа Александр II опирался в борьбе против антипапы Гонория II на норманнов, говорить, о контактах которых с Русью излишне. Отметим лишь следующие: в Х I веке за остатки греческой власти на Юге Италии, в Калабрии и Апулии, совместно с греками, против норманнов сражались и русские наемные войска.[2]

Пункт второй, где упоминаются прения о вере. Прения о вере имели место в указанное время, тогда шел спор об инвеституре[3] между императором Генрихом1У и папой Григорием VII , результатом спора стало их взаимоотлучение. На церковном соборе в Бриксене император низложил папу, а на церковном соборе в Латеранском дворце Григорий VII отлучил императора от Церкви. Тогда же, вместо погибшего антипапы Гонория II , по настоянию императора Генриха IV был избран антипапа Климент III . Избрание папы или антипапы, или отлучение от Церкви императора требовало доказательство того, что противоположная сторона верила в Бога не так как утверждено вселенскими соборами и впала в ересь. Доказательства виновности или не виновности той или другой стороны обосновывались, как правило, ссылками из Священного писания и приобретали характер прений о вере.[4] В “Житии” прения о вере приходятся на юность Антония, действительно в 1080г. Антонию исполнилось 14 лет.

Пункт третий, - в 17 лет, т.е. в 1184 г. Антоний лишается родителей. Решив принять монашество, он покидает Рим, спрятав часть наследства в бочку, остальное, раздав нищим. В 1084г. Генрих IV взял Рим, низложил в который раз Григория VII , а антипапу возвел на престол и из его рук Генрих IV принял императорскую корону. Лишь в мае 1084 г. норманны, вассалы Григория VII , освободили замок святого Ангела, разграбив Рим при освобождении папы. Гнев римлян обратился против Григория VII , призвавшего норманн. Григорий VII был вынужден бежать вместе с норманнами, спасаясь от гнева римлян, в Салерно, где, и скончался в 1085г. 25 мая.

Перечисленные события из истории Италии позволяют понять, почему Антоний в 17лет решил резко изменить свою судьбу и уйти из Рима навсегда, ибо оставаться в Риме сторонникам Григория VII было опасно. Так, после смерти Григория VII епископы григорианцы, поддерживавшие его реформы и отправившиеся в изгнание вмести с ним, лишь в 1088г. смогли избрать нового Папу – Урбана II (1088-1099 гг.).

Возможно, весь Бенедиктинский орден подвергался в Италии притеснениям на землях, занятых Генрихом IV , со стороны императорской власти. Получается, что истинность веры, отстаиваемая монахами о чем говорится в «Житии», вполне возможно, имела место, но с одним, по нашему мнению очень важным дополнением: монахи, отстаивающие истинность веры, были бенедиктинцами-сторонниками Папы Григория VII , а Папы - гонители христиан – антипапами - приверженцами имперской власти.

Пункт четвертый Антоний находит пустынный скит и живет там 20 лет (с 1084г до 1104г.) Длительное затворничество Антония в скиту можно объяснить уже упомянутыми притеснениями антипапой приверженцев Григория VII , а также и тем, что Рим находился в руках Климента III (1080 –1110гг.) Папа Пасхалий II (1099-1118гг.) избранный епископами григорианцами, вместо папы Урбана II , умершего в 1098г., был вынужден уехать во Францию.

Подведя итоги, мы должны отметить, что в труде А.В. Карташева “Очерки по истории Русской церкви” есть сведения, ставящие под сомнения приведенное выше положение . Приведем его,-“В Апулии и Калабрии в Х I в. сохранились еще остатки греческого христианства. С VII в и по конец Х I в. тут господствовали греки, и церкви подчинялись КП патриарху. За остатки греческой власти, гражданской и церковной, в Х I в. здесь совместно с греками против норманнов сражались и русские наемные войска. Очень даже может быть, что некоторые из этих русских воинов осели тут и проживали в конце Х I в. в нескольких православных греческих монастырях. Монастыри эти приняли местный латинский праздник в честь св. Николая и послужили посредниками в передаче его на Русь, которая, очевидно, вела с Апулией довольно оживленные сношения».[5] Сообщение Карташева может изменить представление о «Житии» как об источнике свидетельствующем, о контактах между Русью и Западом, т.к. приведенные сведения позволяют объяснить содержание «Жития» с точки зрения истории Православной Церкви и изменить так же представление о происхождении св. Антония: согласно мнению А.В. Карташева Антоний мог быть православным монахом, но из Италии.

Кроме того, сведения А.В. Карташева объясняют, присутствие в «Житии» многих черт присущих католическому монашеству, близостью католического окружения православных монастырей на юге Италии.

Приведенное нами сравнение событий, описанных в «Житие» и происходивших в Италии в период 1067 по 1084 г., дает возможность утверждать об Итальянском происхождении Антония Римлянина!!!.

[1] Жития Русских святых. Свято Троицкий Ново-Голутвин Монастырь 1993г. С. 300

[2] Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви М., «Терра» 1993.г. С. 265,266. Литература по норманнскому вопросу обширна; из последних научных исследований, затрагивающих вопросы присутствия норманн на юге Италии, мы можем рекомендовать монографию Дугласа Д. Норманны: от завоеваний к достижениям. 1050-1100 гг. Перевод с английского Е. Марнициной. Издательство: СПб., Евразия, 2003, С. 416, а так же Хрусталев Д.Г. Разыскания о Ефреме Переяславском «Евразия»2002, С.187-223.

[3] В действительности инвеститура, т.е. вручение епископу, имперскому вассалу - посоха и кольца - символов власти в духовном княжестве, при вступлении в должность не являлась частью церковного церемониала. Наоборот она ему противопоставлялась. Для лучшего обеспечения епископской службы имперская власть стала игнорировать канонические выборы. Такие действия, по сути, являются еретическими. Подробнее о споре за инвеституры см. Лозинский С.Г. История папства М; Изд-во. Политической литературы 1986г. С.88-107.

[4] Документом, иллюстрирующим прения о вере, является «Диктат папы». Подробнее о «Диктате папы» см. Лозинский С.Г. История папства М; Издательство политической литературы. 1986г. С.101 Прим. 1.

[5] Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви М., « Терра» 1993.г. С. 265,266.