С открытия своего канала на Дзене появилось желание узнавать, пробовать и делать что-то новое. Иногда подобные эксперименты дают неожиданный результат, например, как это получилось с маковым рулетом, о котором и пойдет речь. А почему он в названии есть "полметра", узнаете в конце статьи.
Кстати, еще одним досточно экспериментальным шедевром стал Торт "Красный бархат".
Для приготовления Вам понадобится:
Для теста:
- 150 мл молока;
- 1 шт. яйцо;
- 7 гр. дрожжей;
- 5 ст.л. сахара;
- 30 гр. сливочного масла;
- 400 гр. муки.
Для начинки:
- 100 гр. мака;
- 100 гр. сахара;
- 1 шт. белок яичный;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для смазывания:
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. молока.
Процесс приготовления теста
1. В миске смешиваем дрожжи, сахар, заливаем теплым молоком и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ждем 10-15 минут, за это время у нас должна образоваться дрожжевая шапочка.
2. Получившуюся шапочку перемешайте венчиком, добавьте растопленное сливочное масло (растопить можно в микроволновке или на водяной бане) и все хорошо перемешайте.
3. К получившейся массе добавьте яйцо и тоже хорошо все перемешайте.
4. Далее в глубокую миску просейте муку и начинайте потихоньку (по одной столовой ложке) ее вводить в нашу молочную смесь. Всю муку вводить не обязательно, ибо так можно забить тесто, а это не очень хорошо. Пусть лучше она останется, в процессе раскатки она может быть необходима. Тесто не должно липнуть к рукам. Скатайте шарик, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа до поднятия теста.
А пока тесто настаивается, займемся начинкой!
Процесс приготовления начинки
1. В кастрюльку высыпьте мак и хорошо его промойте под водой, затем слейте воду, используя мелкое ситечко. После залейте мак водой (примерно 3 см от уровня мака), поставьте на плиту и варите 15-20 минут на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы мак отдал всю свою горечь. К концу варки мака вода станет досточно мутной, не пугайтесь.
2. Когда мак сварится, слейте воду, используя мелкое ситечко, а мак переложите в ёмкость для перемолки блендером. Пусть там и остывает.
3. К маку добавьте сахар и ванильный сахар. Перебейте мак с сахаром, затем добавьте сливочное масло, предварительно растопленное, и белок, предварительно отделенный от желтка. Все хорошо перемешайте или снова воспользуйтесь блендером. Начинка готова!
Формируем рулет
1. Поднявшееся тесто переложите на поверхность, присыпанную оставшейся мукой.
2. Раскатайте тесто толщиной 1 см. В качестве украшения можно сделать разрезы, как показаны на картинке.
3. Выложите начинку на наш пласт теста, равномерно распределяя по всей поверхности. Если Вы не стали делать разрезы, то оставьте от края примерно 3-4 см, чтобы с легкостью закрепить край нашего рулета.
4. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Дайте ему постоять минут 30. Затем смешайте оставшийся желток с молоком и смажьте рулет.
5. Выпекайте его при 180 градусов, в предварительно разогретой духовке, 30 минут. После выпекания можно смазать молоком для мягкой корочки или сделать глазурь.
Смотрите, какой красавчик у меня получился!
А теперь отвечу на вопрос, почему статья получила такое название.
Когда с тестом работаешь не так много, тебе интересно с ним взаимодействовать, изучать его возможности, "погружаться" в него с головой. И я увлеклась. Раскатала слишком сильно, поэтому у меня получился такой богатырь.
Если Вы фанаты тонкого теста и толстой начинки, то такое количество сырого! теста можно поделить на два рулета. Я думаю, что это не проблема. Ведь как говорится: "Один рулет хорошо, а два еще лучше!"
Приятного аппетита!