Найти тему
Аннушка на кухне

Полметра счастья или как сделать маковый рулет?

С открытия своего канала на Дзене появилось желание узнавать, пробовать и делать что-то новое. Иногда подобные эксперименты дают неожиданный результат, например, как это получилось с маковым рулетом, о котором и пойдет речь. А почему он в названии есть "полметра", узнаете в конце статьи.

Кстати, еще одним досточно экспериментальным шедевром стал Торт "Красный бархат".

Для приготовления Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 1 шт. яйцо;
  • 7 гр. дрожжей;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки.

Для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 шт. белок яичный;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для смазывания:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. молока.
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления теста

1. В миске смешиваем дрожжи, сахар, заливаем теплым молоком и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ждем 10-15 минут, за это время у нас должна образоваться дрожжевая шапочка.

2. Получившуюся шапочку перемешайте венчиком, добавьте растопленное сливочное масло (растопить можно в микроволновке или на водяной бане) и все хорошо перемешайте.

3. К получившейся массе добавьте яйцо и тоже хорошо все перемешайте.

4. Далее в глубокую миску просейте муку и начинайте потихоньку (по одной столовой ложке) ее вводить в нашу молочную смесь. Всю муку вводить не обязательно, ибо так можно забить тесто, а это не очень хорошо. Пусть лучше она останется, в процессе раскатки она может быть необходима. Тесто не должно липнуть к рукам. Скатайте шарик, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа до поднятия теста.

А пока тесто настаивается, займемся начинкой!

Процесс приготовления начинки

1. В кастрюльку высыпьте мак и хорошо его промойте под водой, затем слейте воду, используя мелкое ситечко. После залейте мак водой (примерно 3 см от уровня мака), поставьте на плиту и варите 15-20 минут на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы мак отдал всю свою горечь. К концу варки мака вода станет досточно мутной, не пугайтесь.

2. Когда мак сварится, слейте воду, используя мелкое ситечко, а мак переложите в ёмкость для перемолки блендером. Пусть там и остывает.

3. К маку добавьте сахар и ванильный сахар. Перебейте мак с сахаром, затем добавьте сливочное масло, предварительно растопленное, и белок, предварительно отделенный от желтка. Все хорошо перемешайте или снова воспользуйтесь блендером. Начинка готова!

Формируем рулет

1. Поднявшееся тесто переложите на поверхность, присыпанную оставшейся мукой.

-8

2. Раскатайте тесто толщиной 1 см. В качестве украшения можно сделать разрезы, как показаны на картинке.

-9

3. Выложите начинку на наш пласт теста, равномерно распределяя по всей поверхности. Если Вы не стали делать разрезы, то оставьте от края примерно 3-4 см, чтобы с легкостью закрепить край нашего рулета.

-10

4. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Дайте ему постоять минут 30. Затем смешайте оставшийся желток с молоком и смажьте рулет.

5. Выпекайте его при 180 градусов, в предварительно разогретой духовке, 30 минут. После выпекания можно смазать молоком для мягкой корочки или сделать глазурь.

Смотрите, какой красавчик у меня получился!
А теперь отвечу на вопрос, почему статья получила такое название.

Когда с тестом работаешь не так много, тебе интересно с ним взаимодействовать, изучать его возможности, "погружаться" в него с головой. И я увлеклась. Раскатала слишком сильно, поэтому у меня получился такой богатырь.

Если Вы фанаты тонкого теста и толстой начинки, то такое количество сырого! теста можно поделить на два рулета. Я думаю, что это не проблема. Ведь как говорится: "Один рулет хорошо, а два еще лучше!"

Приятного аппетита!

С любовью, Ваша Аннушка на кухне!