Найти тему

Пять морепродуктов с самым высоким содержанием йода

Оглавление

Йод – незаменимый для человека микроэлемент, от которого зависит наше здоровье. Йодосодержащие продукты напрямую связаны со здоровьем щитовидной железы и обязательно должны входить в рацион каждого. Лучшим источником йода являются морепродукты. И сегодня мы поподробнее расскажем, для чего нужен организму йод и в каких морепродуктах он содержится в наибольшем количестве.

Почему йод нужен организму

Йод участвует в запуске многих процессов нашего организма. Например, является составляющим тиреоидных гормонов, отвечающих за обмен веществ. При нехватке йода страдают эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная системы. Все это может привести к таким проблемам, как ожирение, ухудшение работы головного мозга, хроническая усталость, депрессия, анемия.

При первых симптомах йододефицита наблюдается вялость, однако часто это списывают на перенапряжение.

По данным статистики, в России от нехватки йода страдает более 35% населения. В северных регионах этот показатель выше и может достигать 80%.

С особой внимательностью к контролю уровня йода в организме нужно отнестись беременным женщинам и детям, поскольку они находятся в группе риска. По данным ВОЗ, беременным и кормящим женщинам нужно принимать дополнительно от 200 до 250 мкг. в сутки йода. Детям же нужно в день принимать около 90 мкг. в сутки.

В каких морепродуктах больше всего йода

-2

Морской гребешок

Морской гребешок – кладезь полезных элементов, в особенности йода. Его содержание в моллюске в 150 раз больше, чем в красном мясе. Помимо этого, гребешок богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, медь, группа витаминов В.

Морская капуста

Ещё один ценный источник йода – морская капуста. В 100 граммах содержится до 300 мкг. йода. Морская капуста невероятно полезный продукт, который с древних времён использовался в качестве лекарства. Она оказывает антибактериальный, противовоспалительный эффект. Врачи рекомендуют есть этот продукт для улучшения работы эндокринной системы, пищеварения.

Красная икра

В 100 граммах красной икры содержится 290 мкг. йода, дневная норма содержится всего лишь в 50 граммах этого продукта. Помимо йода, красная икра богата такими микроэлементами, как фосфор, железо, калий, а также группа витаминов А,В,D,E.

Печень трески

В СССР это лакомство считалось деликатесом, салат из печени трески готовили исключительно по праздникам. Сейчас печень трески можно встретить практически в каждом магазине. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Всего 43 грамма печени содержат в себе суточную норму йода. Также она является источником жирных кислот Омега-3 и витаминов Е,С,D.

Креветки

Креветки также являются ценным источником йода. В 100 граммах содержится 190 мкг. этого вещества, то есть суточная норма йода содержится в 79 граммах креветок. В креветках также содержится астаксатин –сильнейший антиоксидант, который необходим для поддержания здоровья. Он благотворности влияет на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы.

Любая морская рыба – хороший источник йода. Именно поэтому ее стоит включать в рацион как можно чаще. В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru представлен широкий выбор рыбы и морепродуктов. В ассортименте вы найдёте как любимую многими печень трески, так и деликатесные морские гребешки и аргентинские креветки.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Наука
7 млн интересуются