Найти тему
Мама & Карамелька

Мы едем, едем, едем… Или чем занять маленьких непосед в машине.

Долгие поездки всегда утомительны . Особенно тяжело сохранять спокойствие , когда в машине есть дети . Взрослые устают , а уж малыши тем более . Им быстрее всех становится неуютно в ограниченном пространстве автомобиля . Поэтому проблема « как убить время », чтобы при этом не пострадали нервные клетки всех пассажиров , крайне актуальна . И , чтобы дитя не хныкало от скуки, родителям приходится идти на самые разные ухищрения .

Если вам предстоит долгий путь , и у вас в машине есть телевизор или мультимедийная система , - прекрасно ! Кино или мультфильмы помогут отвлечь детей . Различные гаджеты - тоже хорошее подспорье . Но , как показывает опыт , ненадолго . Как же быть , чем занять непосед ? К тому же , если в машине едут разновозрастные дети .

От 0 до 3 лет
Этот возраст один из самых капризных даже по своей природе . Вариант « поел - поспал » - для грудничков . А вот ребенку лет 2 - 3 -х быть привязанным к креслу всю дорогу невыносимо . Ни тебе побегать , ни поиграть . Один сплошной стресс !

Малышей до года обычно развлекать не нужно . Чаще всего они всю дорогу спят . Поэтому старайтесь выбирать время выезда с учетом их режима сна . Перед поездкой еще раз перепроверьте детский багаж : в нужный момент необходимые вещи должны быть у вас под рукой .

А вот дети - трехлеточки уже довольно активны . Они любознательны и вовсю исследуют мир вокруг , им нужно все потрогать и попробовать . Берите с собой их любимые игрушки и запасайтесь вкусностями . « Все сиденья в крошках » – это как раз про этот возраст . Усидчивостью детки еще не отличаются . Так что делайте остановки хотя бы каждые два часа , чтобы малыши могли походить или побегать .
Чем еще можно развлечь непосед в дороге :
• Включите им аудио - сказку или детские песенки . Этот вариант выручает , когда в машине один взрослый и тот за рулем .
• Возьмите с собой пальчиковый театр . Дети любят представления , да и сами не прочь побыть актерами . Заодно можно потренировать мелкую моторику ребенка .
• Дайте малышу бутылочку - искалку . Сделать ее очень просто . Наполните прозрачную пластиковую бутылку разными мелочами : пуговицами , бусинами , мелкими игрушками или камешками . Затем засыпьте все крупой или солью , из которых при встряхивании будут появляться предметы . Своеобразный « калейдоскоп » готов .
• Берите в дорогу книжки со звуковым модулем или подвижными деталями , в которых можно не только рассматривать картинки , но и управлять героями .
• Вручите в руки руль . Игрушечный , конечно . Пусть дитя почувствует себя водителем , « управляя » своей машиной .

От 3 лет и старше
Тут уже можно выдохнуть . Будет попроще . Как правило , в этом возрасте поездки воспринимаются детьми как целое приключение . Но думать , что дети будут молча лицезреть пролетающие мимо них пейзажи , ошибочно . Дети постоянно требуют к себе внимания, а в утомительном пути тем более .
Развлечения , которые можно предложить в этом возрасте , более разнообразны . Начиная со словесных игр и , заканчивая , теми же планшетами .

А поговорить ?

Пообщайтесь с ребенком , ведь долгая дорога - отличный момент для того , чтобы просто весело поболтать и заодно обогатить детский лексикон .
• Сочиняйте сказки и необычные истории . Выбирайте тему и по очереди с ребенком добавляйте в свое произведение интересные сюжеты . Можно также сочинять стихи : вы начинаете , а маленький литератор продолжает .
• Почитайте ребенку его любимую книжку или предложите ему познакомиться с новыми героями еще непрочитанной книги .
• Поиграйте в « Угадайку ». Вы загадываете какой - нибудь предмет и описываете его в общих чертах . Задача малыша : задавать вам наводящие вопросы и в итоге выяснить , о чем идет речь .
• Запомнить цвета и их разнообразие поможет игра , когда вместе с ребенком вы перечисляете , что или кто бывает зеленым , белым или вообще разноцветным . Можно по очереди называть предметы или объекты одного цвета , которые вы видите вокруг : кто больше назовет , тот и победил .
• Логику и внимание ребенка поможет развить игра « Лишнее слово ». Постройте цепочку слов , среди которых одно будет лишним по какому - либо признаку . К примеру , среди слов « пеликан », « тигр », « аист », « воробей » лишним будет « тигр », потому что это не птица .
• Возьмите с собой Азбуку или развивающие книги . Вместе с изучением алфавита проговаривайте с ребенком слова , которые начинаются на эти буквы .
• По дороге изучайте марки автомобилей и дорожные знаки . Расскажите ребенку о правилах дорожного движения и о поведении водителей и пешеходов на дороге .
• Включите ребенку аудиосказку или аудиоспектакль . Как вариант : расскажите ему сказку разными голосами самостоятельно .
• Пойте ! Включайте любимые песни малыша и начинайте петь все вместе . Можно устроить конкурс на лучшего певца . Или сыграть в « Угадай мелодию ». Напевайте малышу мелодию из песни , а он пусть угадывает . Потом поменяйтесь ролями .
• Танцуйте ! Да , сидя тоже можно танцевать . Предложите ребенку повторять за вами разные движения : хлопайте в ладоши , отбивайте ритм ногами , барабаньте руками по сиденью . Необычный танец и зарядка вам обеспечены !

А чем поиграть ?

Раскраски , альбомы , краски и карандаши в машине навряд ли пригодятся . С учетом состояния большинства наших дорог ребенку будет не совсем удобно рисовать . Но альтернативой могут стать другие занятия .
• Практически все родители , сев в машину , предлагают ребенку планшет или телефон с мультиками и играми . Попробуйте разнообразить это занятие : посмотрите вместе с ребенком документальный фильм о морских обитателях или вместе разгадайте виртуальный детский сканворд .
• Классические игры в « Города » или « Слова » выручают в любой поездке . К тому же они хорошо развивают кругозор ребенка и тренируют память .
• Дайте ребенку Кубик Рубика или другие головоломки . Они отлично отвлекают , а еще развивают внимательность и сообразительность .
• Возьмите с собой магнитную доску для рисования . На ней ребенок может рисовать сколько угодно . Предложите ему изобразить самое необычное животное , самый удивительный цветок или нарисовать семейный портрет .

Как видите , любую поездку можно провести весело и с пользой . Игры в дороге развивают ребенка , пение спасает от укачивания , а танцы вместо зарядки поднимают настроение . Поэтому пусть это будет самое увлекательное семейное путешествие ! Без капризов !

Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!