Даже если вы далеки от аналитики, вы скорее всего должны были слышать о ROI. Без отслеживания этого показателя шанс слить деньги на неудачную рекламную кампанию или вложиться в убыточный стартап повышается в разы. С помощью ROI можно оценить прибыльность любых денежных вложений и понять насколько эффективную стратегию вы выбрали.
А теперь простыми словами: что такое ROI?
ROI или Return On Investment — это показатель возврата инвестиций.
Например, вы вложили в рекламу и производство своего продукта некую сумму денег. Спустя месяц вы оцениваете уровень полученной прибыли. Посчитав ROI, можно увидеть рентабельность ваших инвестиций. Например, если ROI равен 600%, на каждый вложенный рубль вы заработали 6.
Классическая формула расчёта ROI выглядит так:
Из доходов мы вычитаем расходы, получая чистую прибыль, то есть деньги, которые мы реально заработали. Отношение прибыли к инвестициям показывает , во сколько раз то, что мы заработали, больше того, что вложили. Для удобства показатель переводят в проценты.
Примеры расчета ROI
Допустим, вы запустили рекламную кампанию в Яндекс.Директ е с предложением к 14 февраля. За две недели вы продали 32 позиции товара, которые в сумме принесли вам 144 000 рублей. Общие затраты на рекламную кампанию и производство, включая зарплаты специалистов и покупку трафика, за этот период составили 68 000 рублей.
Теперь посчитаем возврат наших инвестиций.
ROI = (144 000 - 68 000) / 68 000 * 100% = 111,7%
То есть на каждый вложенный рубль мы получили 1,11 рубля прибыли.
ROI можно рассчитать для любого направления компании, от которого зависит выручка.
Например, посчитаем ROI для отдела продаж. Менеджеры, принимающие звонки, обработали за месяц 100 заявок. Каждая из них стоила 500 рублей. Тогда выручка составит 50 000 рублей. Расходы на их зарплату и необходимое оборудование обошлись нам в 26 000 рублей.
ROI = (50 000 - 26 000) / 26 000 * 100% = 92%
Показатель 92% значит, что мы не полностью отбиваем наши вложения. Что можно сделать в такой ситуации? Поговорим об этом ниже.
Как рассчитать ROI в маркетинге?
В маркетинге чаще используют показатель ROMI. По сути это тот же самый показатель, что и ROI, но тут речь идёт конкретно об инвестициях в маркетинг. ROMI обычно считается без себестоимости. От выручки мы отнимаем маркетинговые расходы и снова делим полученное число на наши расходы.
Формула ROMI выглядит так:
Как посчитать ROI в рекламе?
Другой схожий показать — ROAS. С помощью него можно оценить рентабельность расходов на рекламу. Поэтому он покажет эффективность даже одного рекламного объявления.
Формула для расчёта ROAS:
Основная задача этого показателя — выяснить , получаете ли вы прибыль от использования конкретных рекламных инструментов.
Разница между ROI и ROAS в том, что при расчёте ROAS не учитываются все расходы на производство и продвижение товара.
На первый взгляд ROAS может показаться бесполезным, но иногда для расчёта ROI просто не хватает данных. Например, вы не знаете себестоимост ь товара. Тогда вы можете просто предположить , при каком значении ROAS инвестиции окупятся или хотя бы выйдут в ноль. Это лучше, чем действовать вслепую.
Так какой показатель ROI считается нормальным?
Что значит отрицательный ROI?
И, главное, как повысить метрику?
Все ответы в продолжении статьи на нашем сайте.