Здравствуйте, уважаемые читатели!
Теперь запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения взрослых.
Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что «оставлять ребенка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге – недопустимо, это создает угрозу его жизни и здоровью».
Президент России подписал федеральный закон, по которому запрещается высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. Изменения вносятся в статью 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта РФ. Данный закон распространяется на все регионы страны.
Думаю, такое решение назрело с неоднократными вопиющими случаями, когда дети действительно оказывались в опасности.
В Челябинске, например, водитель маршрутки высадил пятиклассницу на остановке вдали от магазинов и кафе — ребенку не хватило на проезд 1 рубля!
В Южно-Сахалинске ученик начальных классов был высажен из-за того, что автобус производил разворот, школьник проспал свою остановку..... А вот, что ребенок зашел обратно в автобус никто не проследил, и как следствие ребенок потерялся... Его родители сходили с ума, потому что к этому времени телефон ребенка разрядился.... И Слава Богу, все обошлось, ребенок вернулся домой.
Особо резонансные случаи происходят, когда ребенка выставляют из салона зимой, в мороз! В Новосибирске выгнали из автобуса 10-летнюю девочку, зимой!
При мне была ситуация, но не связанная с не оплатой билета. Просто ребенок не знал где выходить.... судя по всему первоклашка.... Несчастная девочка заливалась слезами, и не могла вспомнить остановку. Телефона при ребенке не оказалось. Но следует отдать должное кондуктору, которая все-таки расспросами добилась, в какой школе учиться девочка. Поэтому, от кондуктора тоже многое зависит, от ее взвешенных решений.
Значит, ли, что дети до 16 лет смогут злоупотреблять данными поправками и ездить без билетов? Нет, не будут.
Будет тревожная кнопка для "зайцев". Как это было сделано в Питере: сотрудники автобусного предприятия сообщают сотрудникам полиции, а сотрудники полиции передают детей родителям и составляют административный протокол за безбилетный проезд на родителя.
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев рассказал о совместном проекте с Росгвардией по оборудованию общественного транспорта «тревожной кнопкой» через систему ЭРА-ГЛОНАСС .
«Когда эта система будет подключена по всей России, по сигналу к каждому автобусу в течение трех минут будет приезжать машина Росгвардии. Если кто-то грубит контролеру или угрожает водителю, нажимается «тревожная кнопка» — приезжают сотрудники и забирают хулигана. Сейчас эта система работает в Севастополе, немного автобусов подключено в Питере и в Волгограде, — рассказывает депутат Госдумы. — То же самое с детьми. Появился безбилетник — нажали кнопку, вызвали наряд, а дальше пусть они выясняют личность и ищут родителей. Но высаживать школьника на улицу, в темный переулок да еще и в минус 20 — это угроза жизни ребенка ».
Таким образом, просто так без билетов и злоупотреблять своим правом не получится. Но здесь тоже много вопросов, будут ли привлекать родителей к административной ответственности, если ребенок потерял деньги или забыл школьную карту? Видимо, все-таки придется позаботиться родителям, чтобы такого с его ребенком не происходило.
Спасибо за Вашу поддержку!!!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!!!