Приветствую всех!
Сегодня хочу поделиться своим путешествием в очень удивительное и уютное место, которое занимает питомник растений "Лесопарк". Он находится в Ленинградской области, а если быть точнее - это Всеволожский район, посёлок Стеклянный, ехать нужно по улице Заводской в самый её конец. У нас в области так уж сложилось, есть два питомника под этим брендом. Но если быть откровенным - это название данный питомник оправдывает на все 100 % . Потому, что когда попадаешь на территорию этого агропредприятия, складывается такое ощущение, что ты находишься в парковом заповеднике царства древесных растений хвойных пород. Одновременно с этим всё это находится в гармоничном окружении лесного ландшафта.
Прогулявшись по окрестностям этого зелёного дендрологического мира растений понимаешь, что энергетика этого места со знаком "+ " просто зашкаливает. Вы найдёте здесь для себя много интересных хвойных шедевров, цены на которые вас приятно удивят.
И если ваш путь пролегает по объездной трассе А - 181, которая ведёт от посёлка Морозовка на Скандинавскую трассу и далее на Выборг, не упустите возможность заехать сюда, посетив этот чудный уголок зелёных насаждений.
На старте в 2008 году данный питомник не искал легких путей и пошёл по направлению семенного размножения посадочного материала. Этот метод более трудоёмкий и долгий, требующий более глубокого биологического подхода.
К сожалению при посещении я заснял то, на что упал мой взгляд, а болел я на тот момент времени больше обычными видовыми и голубыми елями.
Их здесь просто несметное количество.
Из редких сортов елей, вот к примеру Псевдотсуга Мензиса (Дугласова ель) Pseudotsuga menziesii.
Кстати, на заметку, с голубыми елями сейчас в питомниках Ленинградской области будет скоро хуже, так как ведущие компании, которые их выращивали здесь, почти все их продали, осталось в большей части некондиция. Так что советую многим задуматься и приглядеться к тому, что здесь ещё есть в доступных ценах на эти растения.
Лиственница здесь представлена в двух сортах. Это Американская Larix laricina и Японская Кемпфера Larix kaempferi .
Прогулявшись по территории этого удивительного места, я понял, что мой список питомников растений в СПб и ЛО пополнится ещё на один замечательный питомник, который я отмечу тремя звёздочками.
Осматривая растения по привычке, я обратил внимание на то, что они здесь выглядят здоровыми, без грибных возбудителей, споры которых я без труда бы увидел на хвое.
Получив огромное удовлетворение от посещения, я также понял, что у нас ещё есть достойные компании, с которыми можно и нужно работать в сфере озеленения. Лично меня торговые площадки, перекупщики европейского материала, которые держат растения в прикопе и при этом именуются питомниками, как таковые, не интересуют. В своём справочнике я ещё не придумал, как отмечать такие площадки, но скоро это новшество появится.
Зелёные насаждения такого качества можно вырастить, приложив огромный многолетний труд.
Тем, кто здесь бывал, напишите, поделитесь в комментариях о своих впечатлениях от посещения этого питомника растений.
P.S. Ну, а кто дочитал до конца, своим верным подписчикам, которые читают меня, а таковых уже на сегодняшний день 5000, спешу сообщить, что я открыл новый канал с очень узкой, но профессиональной, интересной тематикой - ПЕРЕСАДКА ДЕРЕВЬЕВ. Люблю я узкие темы, так как в них меньше всего конкуренции. Кому данное направление будет интересно, подписывайтесь, скучать не придётся!
С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!