Вернувшись из январского путешествия, наша читательница Елена Акбашева переваривала увиденное и рассказала, на что похожи экскурсии на Занзибаре. Мы удивились.
(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.)
Начну рассказывать сразу, без прелюдий :)
Не ожидайте классного сервиса и русскоговорящих гидов, даже если вас будут убеждать в обратном, все гиды — местные. И в лучшем случае они будут частично знать русский язык и хорошо — английский. Но, опять же, язык жестов вам в помощь. Поэтому, если вы понимаете английский, не стоит переплачивать за а-ля «русскоязычного» гида. Всё это бред. Только будете жалеть о вдвое завышенной цене.
Как раз из-за этого не стоит заказывать экскурсии у туроператора в отеле (это правило действует почти во всех странах, кстати, всегда у них намного дороже). По факту все экскурсии (кроме индивидуальных) проводятся одинаково и местными, а все наши соотечественники — лишь перекупы и «агенты» за комиссию.
Если вы планируете индивидуальные экскурсии, то всё равно договаривайтесь с местными, пользуйтесь переводчиком (если не владеете английским) и смело торгуйтесь (можно сбить цену в 1,5-2 раза).
Торг на Занзибаре уместен везде: рынок, экскурсии, сувениры, даже, казалось бы, в магазинах, где цена фиксирована на «ценнике». Все равно спрашивайте скидку, не стесняйтесь.
Теперь об эскурсиях которые мы посетили:
1. «Дельфины в открытом море»
Схема такая: вы отплываете на лодчонке (по-другому не назовешь) в океан, «капитаны» лодок на рации. Когда кто-то из них видит дельфинов, сообщает остальным, все стараются быстро «подплыть» и загнать дельфинов в центр, чтобы туристы попрыгали в воду и «покупались» с ними… НО! Если ваш выезд на эту экскурсию назначен после 7 утра, то особо не рассчитывайте встретить дельфинов, так как пока вы доплывете, уже будет поздно — дельфины близко у берега бывают только рано утром. На эту экскурсию надо выезжать из отеля в 5 утра — тогда больше шансов действительно их встретить.
2. «Лес Джозани и красные колобусы»
В описании было указано о прекрасном национальном парке и уникальных обезьянках. Они действительно были, в большом количестве, милые, шумные, быстрые, общительные — в общем, «ми-ми-ми»))) Но! это действительно ЛЕС, а не нацпарк. Вас поведут по тропинке среди заросших джунглей к определённому месту, где тусуются обезьянки, вы их пофоткаете-снимете на видео минут 10-15, поумиляетесь, и на этом прогулка закончится. Но самих животных, конечно, интересно посмотреть.
3. «Остров Призон и филиппинские черепахи»
Мне понравилось, черепахи действительно очень большие и их очень много (правда, и туристов тоже). Некоторым животным очень-очень много лет! И это удивительно, конечно. Черепах можно будет покормить. Сама тюрьма как напоминание о прошлом Занзибара. Отсюда рабов вывозили в соседние страны и, конечно, сам факт далеко не радостный, хоть это и было в прошлом. Лучшая экскурсия за весь отпуск.
4. «Исчезающий остров»
Последней посетили экскурсию «Исчезающий остров»: на нем не растет ни одного дерева, а еще он периодически уходит под воду во время прилива. Удивительно, но с одной стороны острова оооочень сильные волны, с другой океан спокоен. Кто хотел, мог сплавать на снорклинг. Но всех предупредили, что обратно плыть трудно, против течения.
Практически все время, которое мы были на острове, кормили всякой всячиной. Были и морепродукты, фрукты и местные блюда, еще попробовали какой-то необыкновенный местный чай с имбирем.
Даже вино наливали. Но в жару не очень советую алкоголь, да и вообще не наедайтесь особо. Плыть потом по бушующему океану в маленькой шлюпке — не очень приятная перспектива! Плохо стало почти всем.
Вообще, хорошая экскурсия, интересная, но путь туда и обратно — жесть. Хотелось после приезда хлопать в ладоши, как при приземлении самолета! Слава Богу, что не перевернулись!
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по острову Занзибар
- экскурсии по Занзибару от проверенных гидов
Источник: Тонкости.Ру