Найти тему
BloomChain

Глава ВТБ выступил в поддержку инициативы по запуску цифрового рубля

ВТБ поддерживает розничную двухуровневую модель цифрового рубля. Костин заявил, что при грамотной монетарной политике инициатива не окажет существенного влияния на инфляцию.

ВТБ готов принять участие в проектах, связанных с внедрением цифрового рубля. Как сообщает ТАСС, президент — председатель правления кредитной организации Андрей Костин заявил, что на фоне роста безналичных платежей инициатива Банка России является «нужной и актуальной».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram , VKFB

  • Костин считает, что при грамотной монетарной политике введение цифрового рубля не окажет существенного влияния на общую денежную массу и инфляцию, так как новый инструмент будет постепенно замещать долю наличности в обращении.
  • Вместе с тем цифровой рубль повысит эффективность финансовой системы. Учитывая возможности цифровой валюты центрального банка (CBDC), уже на первых этапах внедрения инициативы оборачиваемость денежного потока, по оценкам ВТБ, может ускориться на 3-7%.
  • ВТБ поддерживает розничную двухуровневую модель цифрового рубля. Костин подчеркнул, что от выбранной модели и того, кто будет поддерживать инфраструктуру, напрямую зависит эффект от внедрения инициативы.
«Если организация инфраструктуры будет закреплена за Банком России, и он не будет вводить комиссионное вознаграждение, то стоимость банковских услуг для граждан не вырастет. Поэтому мы выступаем за этот вариант реализации данного предложения», — сказал Костин.
  • По предварительным итогам обсуждения консультативного доклада о введении цифрового рубля, большинство кредитных организаций поддерживают именно двухуровневую модель. Она предполагает, что клиентов будут обслуживать коммерческие банки, которые открывают кошельки на платформе ЦБ и проводят операции.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, к началу лета текущего года регулятор подведет итоги общественных консультаций, разработает подробную концепцию проекта и приступит к ее обсуждению. Следующим этапом станет создание прототипа платформы, его тестирование и проведение ограниченных экспериментов.