Все уже привыкли к рыбацким байкам. Самая большая рыба всегда срывается с крючка и если рыбаку связать руки, то он покажет какие огромные у нее были глаза. Вот одну из таких баек я и хочу Вам пересказать. Хотя, вполне возможно и не байка это вовсе. Рассказал мне ее один из коллег по работе.
Друг пригласил его к себе на дачу. Вернее это была не дача, а коттедж. Жарили шашлыки, выпивали, купались в бассейне. Ближе к вечеру- музыка, танцы, потом карты, лото, в общем все как положено на отдыхе. Все было отлично.
Недалеко от коттеджного поселка находился огромный пруд. Договорились утром сходить на рыбалку. Желающих порыбачить в поселке было предостаточно, но тем не менее, без улова редко кто оставался. Рыбка в пруду водилась самая разнообразная, в том числе и речная. С вечера накопали червей и замочили прикормку.
Утром , с бодуна, отправились на пруд. Тот, кто рассказал мне эту историю, в рыбалке разбирался мало и пошел исключительно за компанию. Насадил червя и забросил поплавочную удочку. Клевала какая-то мелочь и на крючок не попадалась. Как вдруг, поплавок резко пошел ко дну. Мой коллега потянул на себя удилище и из воды показалась непонятная рыба. Он успел сказать: " Ничего себе бычок" и протянул к рыбе руку.
В тот же момент получил удар ногой. Ботинок попал по его руке и по рыбе. Ботинок принадлежал его другу, рыбачившему рядом. От неожиданности, мой коллега потерял равновесие и упал в камыши. Мгновенно в голове пронеслись мысли: "Может, пьяный к его жене приставал, сейчас топить будет?")
Нападавший опередил его с ответом. Он объяснил, что местный предприниматель выпустил в пруд ядовитых сомов. Он держал их в аквариуме, они ему надоели и он их в пруд выпустил." Куда ж их еще?"Сомов этих лучше руками не трогать. Кстати, соменок улетел обратно в пруд.
Я не поверил в эту байку. Но , оказывается, и вправду есть такие сомы. И название есть :"Мешкожаберный сом". Они в изобилии водятся в Юго-Восточной Азии и их действительно часто содержат в аквариумах. В природе они вырастают до 50см. , а в аквариуме -30-35 см. И они действительно ядовиты. Так что , возможно все так и было?
Прижился ведь северо-американский канальный сомик в реке Кубань. Надеюсь, там не окажется еще и мешкожаберный "демон".