Обсидиан или вулканическое стекло – это минерал, который образуется при охлаждении лавы. Он состоит, преимущественно, из кремния и кислорода с большими примесями других химических элементов. Он довольно твердый (по шкале Мооса – тверже железа), но довольно хрупкий, поэтому имеет свойство раскалываться на тонкие куски с острыми режущими краями.
Это качество было замечено еще на заре истории homo sapiens , отчего многие человеческие поселения стали возникать в горах у месторождений обсидиана. После освоения обработки металлов необходимость в этом минерале исчезла, а потому он повсеместно был вытеснен сплавами меди и олова.
Но американские индейцы, которые так и не сумели совладать с этим нелегким делом, но все равно создали процветающие цивилизации, использовали вулканическое стекло вплоть до испанского завоевания и оказались в этом искусстве очень умелыми и изощренными. Венцом их творения оказался макуауитль – палка с укрепленными на ней обсидиановыми лезвиями, представлявшая из себя своеобразный аналог меча. То же самое оружие, посаженное на длинное древко, было исключительной принадлежностью знати и называлось по-ацтекски тепостопилли. Такая опасная вещь была известна ацтекам, майя, миштекам, тлашкаланцам и некоторым другим народам.
Макуауитль представлял из себя плоскую метровую палку по форме вроде весла, дополнительно усиленную обсидиановыми шипами, которые были значительно острее любого металла. Эти маленькие лезвия были размером примерно 3 сантиметра, напоминали по своему виду рыбью чешую и прикреплялись к дереву с помощью битума. Они были настолько крепко всажены в дерево, что их было крайне непросто сломать. Встречались двуручные и одноручные экземпляры в зависимости от личных предпочтений владельца и его физических возможностей.
Усиленная обсидианом палка была известна индейцам задолго до ацтеков. Но именно этими покорителями Центральной Америки она особенно ценилась, ведь тупой стороной можно было оглушить врага с целью взятия в плен, а острой – поразить благородного дона прямо в пятку рассечь вражину надвое. Поскольку свои «цветочные войны» ацтекская держава вела с целью именно захвата пленных, это было практически незаменимое качество. С помощью такой штуки противника можно было не только отправить на тот свет, но и обездвижить.
Макуауитль был достаточно острым, чтобы укоротить человека на голову, но конкистадоры неоднократно сообщают том, что индейские воины то же самое могли проделать и с лошадью. Правда, из-за хрупкости лезвий ими было совершенно невозможно фехтовать, а удар по испанской (или даже деревянной индейской) броне приводил к затуплению и сколам обсидиана. Кроме того, это оружие было тяжелее и медленнее европейского меча, а его длина требовала большего пространства. Сражаться плотными построениями с ним было невозможно.
Тем не менее, макуауитль был в цене у противников и союзников испанцев. Но если какое-то племя становилось им на службу, его воинам обычно предоставляли металлическое оружие, чему были рады и сами индейцы. Испанское завоевание Америки пережил только один аутентичный экземпляр макуауитля, который хранился в мадридском музее вместе с последним же тепостопилли. Ацтекское оружие сгорело в пожаре в конце 19-о века, а все наши знания о нем получены только из множества рисунков.
Исторические реконструкторы иногда пытались воссоздавать эти ацтекские палки, чтобы экспериментальным путем проверить правдивость записок конкистадоров. То, что получилось в итоге, говорит об их невысоких боевых качествах, а значит, испанские завоеватели немного привирали.