Найти в Дзене
Колючий колобок

Снижение курса акций не обещает превратиться в обвал

Тревожная ситуация складывается на мировом финансовом рынке. Американский рынок акций, являющийся главным индикатором настроений инвесторов, с начала прошлой недели начал снижаться. Пока все попытки отскока и смены зародившегося нисходящего тренда приводят лишь к усилению последующих распродаж. Естественно, что вслед за Америкой падает весь мир, в том числе и мы.

Так что же случилось?

Самое интересное кроется в том, что ничего не случилось! Макроэкономическая статистика по США выходит очень неплохая. Завершившийся недавно отчетный период показал, что многие крупнейшие мировые эмитенты получили прибыль за прошлый квартал выше ожиданий рынка.

Так что нет никаких фундаментальных или новостных поводов для продаж рисковых активов. И безрисковых, кстати, тоже. А продают даже американские гособлигации, считающиеся самыми надежными в мире.

Некоторые эксперты называют причиной происходящего, ожидания роста инфляции, в том числе и в результате грядущего вбрасывания в экономику 1,9 трлн долларов в рамках очередного пакета стимулирующих мер. Из них, кстати, 1 трлн пойдет напрямую американским гражданам. Буквально еще пару недель назад рынок радовался, что американцы получат деньги, часть из который пойдет на покупку акций. Сейчас эти ожидания повернулись к рынку задом.

Но так часто бывает: рынок падает без причин, когда иссякают предыдущие драйверы роста. Если вы следите за нашим Портфелем Колобка, то заметили, что мы также продаем бумаги и выходим в деньги, которые отдаем брокеру под проценты, когда не видим дальнейших поводов роста и новых идей. Вот сейчас такая ситуация наблюдается в глобальном масштабе.

Но скорее рано, чем поздно, покупки возобновятся. Вот продали американские инвесторы часть своих активов, а куда девать деньги, чтобы сберечь их от инфляции? Только вкладывая обратно в акции, облигации, товарные рынки.

Кстати, на российском рынке ситуация немного получше, чем в Америке. Падение индекса Мосбиржи во многом обусловлено обвалом котировок «Норильского Никеля», имеющим большой вес в Индексе.

«Норникель» в последнее время преследуют одни неудачи. Только удалось урегулировать спор с государством о последствиях розлива топлива в Норильске, что стоило компании около 2 млрд долларов, как частично обрушилась горно-обогатительная фабрика. Буквально сразу подтопило два крупнейших рудника компании, которые дают до половины сырья. И это нельзя назвать каким-то невезением или форс-мажором. Просто нужно больше вкладывать средств в производство и меньше - в дивиденды.

В результате, за последние 4 дня котировки ГМК обвалились на 18%, утащив за собой вниз и Индекс Мосбиржи.

Но наступает весна, а, значит, многие инвесторы будут начинать покупку акций под грядущие дивиденды. Несмотря на прошлогодний кризис, общий объем выплат дивидендов будет близок к уровню прошлого года. Потери «нефтянки» будут компенсированы отличными результатами металлургов, химиков и ритейла. Именно ожидания высоких выплат за прошлый год будет сдерживающим фактором для многих российских акций.

Но наши оптимистичные прогнозы в целом по рынку абсолютно не значат, что рынок в дальнейшем избежит сильных падений и можно покупать любые акции. Это не так. Экономика России по-прежнему слаба, а впереди у нас думские выборы, в преддверии которых многие инвесторы будут сокращать вложения в акции.

Наилучший результат в этом году принесет спекулятивная торговля, покупка акций не широким фронтом, а точечно и краткосрочно, под определенную идею.

Именно эти принципы мы используем в своей торговле, и за два с небольшим году сумели увеличить стоимость нашего портфеля более чем на 80%.

Пишите нам, и мы расскажем, как вы сможете зарабатывать вместе с нами.