Найти тему

Исследование: родители являются основными производителями материалов о насилии над детьми

Фото Pixabay.
Фото Pixabay.

Прошу обратить внимание модераторов Дзена: жалобы на материал про научное исследование вполне могут подавать производители и потребители подобного контента. Пожалуйста, вчитайтесь в текст, прежде чем выносить решение.

Очень тревожное исследование, но о таком тоже нужно говорить. Только в США за 2019 год в полицию
обратились с жалобами на 70 миллионов единиц контента, в котором, возможно, показывалось сексуальное насилие над детьми.

Учёные из Австралии
проанализировали 82 подтверждённых случая сексуального насилия над детьми, которые были выявлены на Зелёном континенте с 2009 по 2019 год. В команду вошли не только специалисты в области криминологии, защиты прав детей, но и детектив, а также судебно-медицинский педиатр, которые специализируются на подобных преступлениях.

В итоге исследователи определили, что в большинстве случаев производством подобного контента занимаются родители пострадавших детей, а вовсе не некие гипотетические преследователи извне.

Учёные создали три "портрета" таких горе-родителей:

- биологический отец детей в отношениях, который эксплуатирует собственных детей;

- отчим или родитель по документам, который вступает в отношения с женщиной и эксплуатирует её детей, а также получает контроль над детьми какими-то другими путями (например, при помощи суррогатного материнства);

- биологическая мать детей, которая создаёт материалы сексуального насилия над своими детьми по указанию своего партнёра или мужчины, с которыми она знакома.

Мужчины были преступниками в 90% случаев, а жертвы - девочками в 84% случаев. Мальчики становились жертвами в пятой части изученных случаев. В некоторых случаях подвергались насилию сразу несколько детей.

Преступником чаще был биологический отец жертвы (58%) или отчим (41%). Биологическая мать жертвы становилась соучастницей преступления в 28% случаев.

В 8 из 82 случаев мать была единственной виновницей. Но даже в этих случаях женщина, как полагают учёные, создавала материалы сексуального характера с участием своих детей по просьбе знакомых мужчин. В 22% случаев к насилию были причастны несколько преступников, например, оба родителя, а также другие родственники или знакомые.

Более 60% жертв были младше девяти лет.

В 58 случаях было известно, как было обнаружено такого рода насилие. Оказалось, что только в пятой части случаев жертвы рассказывали кому-либо о насилии. Жертвы считали себя виноватыми в сложившейся ситуации (насильники любого рода очень хорошо умеют порождать в жертве чувство вины, к тому же родители оказывают особенно сильное влияние на детей).

Травматические события и неразбериха в своих чувствах по отношению к обидчику(-ам) были обычным явлением среди жертв и мешали им сообщить о произошедшем.

В 2020 году проблема, скорее всего, сильно усугубилась, добавляют учёные. Ведь все были заперты по домам, а дети полностью зависят от родителей и, как было показано в данной работе, крайне редко сообщают о подобных преступлениях

Вне дома такого рода насилие происходит значительно реже. Но всё же нужно иметь в виду, что преступники не только распространяют видео и фото о насилии в интернете, но и ищут там новых жертв. Пандемия COVID заставила многих детей проводить больше времени в Сети. Полиция и различные агентства по обеспечению безопасности в интернете предупреждают, что преступники, находя, обманывая и шантажируя детей, затем создают изображения и видео с их участием. Поэтому всех родителей призывают проявлять особую бдительность по отношению к своим детям, объяснять им, какие действия по отношению к ним со стороны взрослых носят преступный характер.

Учёные же призывают обратить внимание на свои выводы сотрудников правоохранительных органов. Ведь насильников-родителей обнаружить особенно трудно. У них есть постоянный доступ к своим жертвам и почти полный контроль над ними. Дети, подвергшиеся насилию со стороны родителей, скорее всего, никогда об этом не расскажут. Детей и подростков дополнительно ограничивают стыд и страх, вызванные такого рода преследованием.

Учителей и всех тех людей, которые работают с детьми, учёные призывают обращать внимание на невербальные признаки насилия над детьми.

Материал с описанием данного исследования
вышел на сайте The Conversation.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.