Продолжим разговор на тему, почему мы боимся выступать перед публикой.
Для начала борьбы-стоит ответить себе: "чего я боюсь?" Причин может быть множество, например, критика руководства или же знакомых, которые сидят в зале. В большинстве случаев, критика одного человека для нас важнее, чем критика всего зала.
Надо понимать, что бояться выступать перед публикой-это нормально. Стоит понимать, что 90% людей боится выступать, и 9 из 10 сидящих в зале также боятся выступать.
Важны не только знания, но и навыки. Стоит усердно готовиться, выступать перед зеркалом, репетировать. Есть такое правило: если мы тратим на какое-либо умение 10 000 часов, то становимся профессионалом этого дела.
Многие сильно нервничают перед выступлением, не могут спать, есть, но все также усердно не готовится к нему. И их последним способом решения становится- 50 грамм для смелости. Это не так!
Алкоголь влияет на наш мозг, меняется речь. В стрессовой ситуации-это может сыграть не в вашу сторону.
Практические упражнения.
Упражнение № 1.
Сделайте несколько резких взмахов руками и ногами. Важно делать это аккуратно, поскольку руки повредить сложнее, а вот с коленями нужно быть острожными. Руки поднять до уровня подбородка, сбросить вниз. Сделать десять хлестких взмахов и бросков вниз. Таким образом мы используем центробежную силу. А вот любые силовые упражнения – отжимания и приседания – сделают только хуже.
Упражнение № 2.
Еще метод – простучать все тело ладошками, от шеи до ног. Учитывая, что человек до 90% состоит из воды, простукивания дают импульсы подобные тем, как когда мы бросаем камешек в водоем. Это упражнение позволяет мышцам расслабиться.
Упражнение «Рубильник».
Это упражнение известно от тренера спецвойск КГБ по победе над страхом.
Нужно закрыть глаза, представить перед собой рубильник со страхом, который включен и нужно его выключить. Довести до состояния "выкл" и представить тот самый щелчок. Важно делать это все мысленно, а не физически.
Рубильник может застрять где-то по середине и вернуться в исходное состояние. Повторяем это пока не выключим и не услышим "щелчок".
Это упражнение эффективно, когда до выступления считанные минуты, а у вас мурашки по коже, вас трясет.
Для тех, кто не верит в такие приемы, я всегда рекомендую пробовать. Я лично убедился, что упражнение работает, и на себе, и на других людях.
Иллюстрации: Татьяна Попович
Упражнение «Изменение роли».
Важно делать это упражнение с коллегой, которому вы доверяете. Ваш партнер спрашивает вас: "как проходит ваше выступление", т.к. ответ в таких вопросах краткий, ему следует доспросить: "что еще можешь сказать, как проходит выступление?".
Далее двигаетесь по списку вопросов. Он спрашивает-вы отвечаете. Важно задавать вопросы в строгом порядке, как указано ниже.
- Как сейчас проходят ваши выступления?
- Как бы вы хотели, чтобы проходили выступления?
- Почему так происходит (сейчас)?
- Почему вы выступаете именно так?
- Зачем вам быть таким?
- Как бы вы назвали эту свою роль на выступлении?
- Каким оратором вы хотите быть (как бы вы назвали желаемую роль)
- Что вам даст быть таким оратором?
- Как вы будете вести себя на выступлении?
- Что вы сделаете, чтобы стать таким оратором?
Когда вы проговариваете план выступления-ваш мозг успокаивается на фоне того, что следует делать. Потому что, когда есть план действий-паники нет.
Одному это упражнение не стоит делать, т.к. может сработать эффект Хотторна. То есть, вы можете сами себе наврать. Присутствие другого человека, вас побуждает быть честным.
И самое главное – мы меняем неосознанный страх на осознанное понимание действий, желаний и фокусируем мозг на новую роль, которую потом в себе развиваем и укрепляем.
Страх выступлений можно преодолеть. Каждый из современных ораторов справлялся со своими страхами выступлений. Каждый спикер на сцене боялся выступлений. Поэтому и в ваших силах справиться со страхом выступлений. А приемы, описанные в этой статье, помогут вам в этом.
Если вы не читали первую часть, где мы рассматривали причины страха, то рекомендую прочесть.
Спасибо, что дочитали!
Подпишитесь на канал, ставьте лайки.
Ваша поддержка-моя мотивация! Дальше-больше.
Всех благ!