За последние несколько столетий политические катаклизмы и социальные преобразования в Китае, Тибете и Мьянме стали причиной миграции на север Таиланда многочисленных горных племен, различных по своей культуре и обычаям. На сегодняшний день Тайский институт исследования насчитывает более десяти малых народов, общая численность которых составляет около полумиллиона человек. Сами тайцы называют их «чао кхао», что значит «горные люди».
Какие горные народы проживают на севере Таиланда и в чем их отличия?
Акха.
Внешне акха невозможно перепутать с другими племенами: их одежды всегда яркие и пёстрые, а на голове они носят огромную шапку, покрытую десятками нашитых серебряных чешуек, раковин каури и монет различного происхождения.
Деревни акха расположены по всему северному Таиланду. Этот народ, родственный проживающим в Мьянме качинам, ведёт полукочевой образ жизни. Как правило, акха не забираются высоко в горы, и туристам ничего не стоит добраться до поселений. У племени есть своя мифология, во многом заимствованная у китайцев и тибетцев, а неделя делится на 12 дней, названных по именам животных.
Карены (Падаунги).
Это немногочисленное племя туристам обычно представляют, как «длинношеих каренов». Длинные шеи женщин падаунг, ставшие одним из хитов северного Таиланда, представляют собой древнюю традицию. Говорят, что железная проволока, которой стягивают шеи, запястья и лодыжки, была создана, чтобы минимизировать возможность побега от мужа в соседнее селение. С течением времени бегства прекратились, а традиция осталась. Кроме обручей на длинных шеях, костюм женщин падаунг состоит из длинной светлой кофты и юбки длиной до колена.
Многие представители этого народа знают пару слов по-английски и с радостью приглашают в свои пальмовые хижины, где на земляном полу расставлена утварь, а в углу возвышается бамбуковый настил в виде кровати. Как правило, деревни падаунг расположены довольно высоко, и добраться до них можно только пешком или «слоновьими тропами» - мужчины падаунг славятся как погонщики и содержатели слонов.
Лису.
Это племя, происходящее из китайской провинции Юньнань, появилось в Таиланде в течение последних 80 лет, и его поселения здесь не так уж многочисленны. Первая из деревень была основана в 1918 году в провинции Чианграй. Обычно же лису предпочитают селиться в отдаленных районах, иногда совместно с племенем лаху.
Среди горных народов Индокитая лису считаются самыми независимыми. Даже местным вождям не разрешается регулировать права членов семьи. В связи с этим племенное объединение является здесь довольно непрочным, и только семья служит основной ячейкой общества.
Лаху.
Племена Лаху гордятся тем, что живут выше всех, не считая горных козлов. А еще пестротой своего этноса: около 80 тысяч лаху в Таиланде делятся на красных, желтых, черных и белых. Все они прибыли в северный Таиланд из Бирмы и южного Китая. От других народов лаху отличаются своей восприимчивостью к новым религиям: многие из них перешли в христианство, другие восприняли веру в местных пророков.
Мужчины племени считаются отличными охотниками и мастерски изготавливают луки и ловушки для зверей. Кроме того, лаху активно нанимаются к соседним племенам для работы на полях - это одна из причин, почему их язык стал своеобразным звеном для межплеменного общения на севере Таиланда.
Хмонги (Мао, Мео).
Чаще всего представителей племени хмонг можно встретить на туристических рынках северного Таиланда, а также в Лаосе, Бирме, Вьетнаме и Китае, где и родился этот своеобразный этнос. Говорят, что хмонги были исконным населением южного и юго-восточного Китая. С родных земель их вытеснил народ хань, и хмонгам пришлось искать счастья на юге – так в начале XX века они появились в Индокитае. В отличие от соседей, это племя отличается организованностью и умением адаптироваться к современному миру. В Таиланде некоторые из них имеют собственные машины и паркуются прямо у пальмовых хижин без намека на двери и окна. Как правило, хмонги живут на высоте 1000-1200 метров, на склонах гор, где они сжигают лес, выращивают рис и (иногда) опиум.
С высотным бытом связан и традиционный костюм хмонг: даже в южных районах мужчины и женщины могут носить теплую вязаную шапочку с помпоном и несколько слоев теплой одежды. Кстати, племена этого народа можно различать по цвету нарядов: белые хмонг, зеленые, черные, синие и даже полосатые. В отличие от христиан лаху, хмонги остаются язычниками и поклоняются духам предков.