Найти в Дзене
basket of secrets

Правда ли, что тюльпаны «родились» в Голландии?

Нет!

Несмотря на то, самым крупным производителем этих цветов сейчас стала Голландия, их родиной является совсем не эта страна.

Первые упоминания о тюльпанах относят к 11-12 векам.

О прекрасных цветах упоминал в своих стихах еще Омар Хайям («У тюльпана ты цвет свой пурпурный взяла…»).

Принято считать, что страной, где впервые стали их выращивать, была Персия.

-2

В подтверждение этому можно приложить и тот факт, что само слово «тюльпан» произошло от персидского слова «тюрбан». (а ведь действительно похож!).

-3

Однако наибольшее распространение среди азиатских стран эти нежные красивые цветы получили в те времена в Турции.

Поэтому родиной тюльпана, как культурного растения, по праву можно назвать Турцию.

На рубеже 15-16 веков турецкие султаны так увлеклись культивированием тюльпанов, что превращали свои сады в сплошные разноцветные ковры из тюльпанов. Позже и знатные вельможи получили такую привилегию - возможность выращивать эти цветы любви.

А начало 18-го века (в период правления султана Ахмеда lll ) было и вовсе названо «эпохой тюльпанов»!

Эти цветы заняли лидирующее место среди всех остальных выращиваемых декоративных растений.

-4

По одной из версий, в Европу из Турции тюльпаны попали стараниями известного дипломата Ожье Гислена де Бусбека, посланника Священной Римской Империи в Стамбуле во второй половине 16-го века. Причем сделано это было якобы нелегально. Несмотря на запреты посол императора Фердинанда l якобы вывез партию луковиц и семян тюльпанов в Вену и передал их в Венский сад лекарственных растений. Директором его в то время был знаменитый Карл Клузиус – главный ботаник того времени и «отец всех красивых садов Европы». Благодаря ему эти южные цветы смогли прижиться в северо-западной Европе и адаптироваться к новым для них климатическим условиям.

-5

Как тюльпаны оказались в Голландии?

По одной версии сам Карл Клузиус привез их туда, когда был приглашен на работу в ботанический сад Лейденского университета. По другой версии луковицы были украдены. Однако в пользу первой версии говорит то, что легендарный ботаник всячески содействовал культивированию этих диковинных для Европы цветов, выводя все новые и новые сорта.

Уникальная способность тюльпанов быстро мутировать и подходящий состав почв Нидерландов сделали свое дело.

Голландию охватило тюльпановое безумие! Началось массовое увлечение выращиванием этого цветка. Цены на луковицы росли, как на дрожжах, и дело доходило до абсурдных ситуаций. Люди продавали последнее имущество, чтобы вложить вырученные средства в луковицы. Самая богатая страна Европы просто помешалась на красивых цветах.

Появились даже специальные биржи и «офисы» - помещения, где люди с юридическим образованием оформляли сделки купли/продажи луковиц.

Тюльпановый курс был очень высок. Одна луковица доходила в цене до стоимости нескольких быков, свиней, десяткой голов домашней птицы и пары возов зерна.

Спекуляция достигла таких размеров, что в 1637 году правительство было вынуждено пойти на строгие меры. Цены зафиксировали, а за нарушения карали.

-6

Так, к настоящему времени эта европейская страна стала самым большим поставщиком тюльпанов в мире, а голландские тюльпановые поля стали ее неотъемлемым символом.