В целом, сейчас с использованием электронного документооборота в «Честный Знак» передается 74% документов
«Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) составил план перехода на электронный документооборот для тех, кто работает с маркированными товарами, сообщил «Логирусу» представитель оператора.
Согласно постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2020 года №2273, с 1 января 2022 года использовать только электронные «накладные» должны производители, импортеры, продавцы товаров легкой промышленности, обуви, парфюмерии, шин и покрышек, фотоаппаратов и ламп-вспышек.
История вопроса:
Участникам оборота станет доступна возможность передачи сведений об аннулировании электронных документов, приобретении для собственных нужд и безвозмездной передаче маркируемых товаров. Также будет обеспечена поддержка агентских и комиссионных схем в электронных документах.
– Согласно данным системы маркировки, сейчас с использованием электронного документооборота в систему передается 74% документов. Для одежды и обуви эта цифра около 20-25%, – отметила директор департамента спецпроектов ЦРПТ Анна Лазовская.
Сейчас стоимость отправки 1 электронного документа на рынке варьируется от 3 до 10 рублей, в зависимости от объема отправляемых документов и условий конкретного оператора ЭДО.
– При подписании электронных «накладных» с маркированной продукцией информация передается операторами ЭДО в систему «Честный знак» автоматически. А клиент получает статус ее обработки (перехода права собственности на маркированную продукцию) и подробное описание, – пояснил руководитель направления электронного документооборота компании «Платформа ОФД» Андрей Ананьев.
Напомним, до 1 апреля 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин и покрышек освобождаются от ответственности за корректность предоставляемых ими сведений в информационную систему мониторинга. Данная норма закреплена в постановлении Правительства №2464. LR
#электронныйдокументооборот #маркировкатоваров #ЦРПТ