Я очень люблю выращивать цитрусовые.
У меня дома растет около 20 сортов.
В последнее время, видимо, чувствуя весну, многие цитрусовые порываются цвести. И, как правило, бутоны приходится выщипывать, потому что растения ещё малы, не нарастили достаточное количество листьев для того, чтобы прокормить плоды.
Кроме лимона, апельсина, грейпфрута растет у меня и finger lime, или, по-русски, пальчиковый лайм.
Сегодня на нем распустились 4 бутона. Цветки не очень крупные, под стать самому крошке-цитрусу с маленькими листочками. Лепестки закручиваются назад, цвет у них белый с интересным фиолетовым отливом.
У пальчикового лайма очень длинные иголки, при работе с ним все руки себе повреждаю. Надо, наверное, надевать толстые перчатки.
Эта колючка родом из Австралии. Содержимое плодов называют "лаймовой икрой".
Говорят, она популярна в ресторанах Мишлен, а цена достигает 300 долларов за килограмм. Хотелось бы попробовать плод со своего растения. Мой пальчиковый лайм цветет не первый раз, но урожая пока не было. Сегодня все 4 цветка опылила. Осталось набраться терпения и ждать.