Найти в Дзене
Сергей Страхов

Марс

Глобальная мозаика из 102 снимков, полученных искусственным спутником Марса «Викинг-1» 22 февраля 1980 года
Глобальная мозаика из 102 снимков, полученных искусственным спутником Марса «Викинг-1» 22 февраля 1980 года

Выдалось что-то вроде свободной минуты. Не знаю, почему, но вспомнился Марс и люди, исследовавшие его.

Главный вопрос человечества: была ли когда-то на Марсе жизнь и удасться ли найти ее следы.

Фото с ровера Perseverance
Фото с ровера Perseverance

Поклонникам теории большого взрыва сразу покажется этот вопрос простым, а интерес к нему несколько праздным. В общем, можно быстро предположить, что эта планета была обитаема, скорее всего имела немного другие размеры и массу, более удачные соотношения газов в атмосфере, может быть, и другое расстояние до Солнца. Очень вероятно, что условия для существования жизни на Марсе были более комфортными, чем сейчас, а количество форм жизни прямо зависело от протяженности этого благополучного периода.

Фото с ровера Perseverance
Фото с ровера Perseverance

Но это все - в прошлом. Это место теперь не такое комфортное. На солнце в самый жаркий марсианский день температура около 35 привычных нам градусов Цельсия, а вот ночью - все 135 ниже ноля. В недрах ночью теплее, но суровые 65 ниже ноля не оставляют шансов сложным макроорганизмам, состоящим в большой части из воды, существовать на Марсе.

А если говорить о микроорганизмах? Теоретически- возможно. Для этого могла потребоваться очень долгосрочная адаптация, но - возможно! Мы же хорошо знаем тихоходку, которая может существовать практически с любых условиях, когда либо созданных на Земле в ее обитаемый период. Может быть и на красной планете есть те, кто адаптировался к атмосфере из углекислого газа и скачкам температуры? Может быть.

Но даже если и нет - то может остались следы существования жизни? Может быть они расскажут нам что-то важное? Может мы узнаём что-то необходимое? Интересно ведь, дорогой читатель, не правда ли?

-4

На самом деле, есть и другие мнения. Знаю тех, кто возмущается большими затратами на исследование этой планеты, кто-то говорит, что надо заниматься своей живой планетой и решать «свои» проблемы, а кто-то боится ввоза «новой заразы», подразумевая формы жизни из микромира, которые способны навредить существам из рода Homo sapiens.

Здесь каждый прав по своему, на мой взгляд. Человек за пару миллионов лет своего развития всегда интересовался окружающим миром. Всегда были те, кто всматривался в звёздное небо, пытаясь рассчитать расстояния и те, кто сжигали ученых на кострах, отстаивая истины древних писаний. Наука столетиями помогала человечеству расти и получать все новые условия и комфорт, делала вечера более светлыми и тёплыми, помогала получать питьевую воду в тропиках и пустынях.

Вероятно, и Марс поможет нам приоткрыть новый уголок истории мира, даст нам что-то, что поможет иначе оценить все происходящее и приблизиться к основам мироздания. Кто знает? Если это стоит всего-лишь напечатанных на Земле денег - оно точно того стоит.

А вы полетели бы на Марс? Хотели бы больше узнавать о мире в котором мы живем? Ставьте лайк, это будет мотивом для новых статей и дискуссий.

Сергей Страхов из Шереметьево B, 26.02.2021