Найти в Дзене

Мусака с баклажанами и картофелем - рассказываю, как ее готовлю я

Оглавление

Это яркий пример того, как простое сельское блюдо стало « визиткой» Греции.

Готовят его не более 2 часов. На выходе имеем 8 порций.

Составляющие

  • Картошка - полкило
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 4ст. ложки
  • Лук – 2 шт.
  • 1 зуб чесночка.
  • Мясо ( фарш из говядины и свинины) – 400 гр
  • Помидор – 2 шт.
  • Розмарин плюс тимьян – щепотка

Для приготовления соуса:

  • Масло сливоч. – 1 стол. ложка
  • Муки – 1 стол. ложка
  • Молока четверть литра
  • Сметана 20% - 150 г
  • Яйцо – одно
  • Орех мускатный

Этапы готовки

1. Картофель сварить в « мундире» и воде соленой ( 25 минут), чтобы не был разваренным. Иначе его трудно будет резать.

2. Пока картошка варится, помойте баклажаны, ломтиками нарезать надо вдоль по 4- 5 мм.

3. Ломтики положите на решетку духовки одним слоем. Поставьте ее на раковину или на поддон. Посолите овощи и на 10 мин. оставьте.

4. Вытрите с них выступивший сок.

5. Обжарьте на сковородке баклажаны до розового цвета ( 3– 4 минуты с каждой из сторон). Выложите в миску.

6. Мелко нарезанный лук положите туда, где жарили овощи. Огонь – средний.

7. Мелко порежьте чеснок и присоедините к луку. Жарьте до золотистого оттенка.

8. Положите фарш и розмарин с тимьяном в ту же сковороду. Посолите и поперчите. Жарьте, пока мясо не станет серого цвета. ( 5- 7 мин).

9. Сваренную картошку охладите, почистите и порежьте шириной 5 мм.

10. Той же толщины порежьте томаты кружочками.

11. Смажьте растительным маслом посуду, половину картошки уложите в нее слоями.

12. Покройте ее фаршем.

13. На него выложите оставшиеся картофелины.

14. Их потом тоже покройте кусочками баклажан.

15. Завершение – слой из томатов.

16. Готовьте белый соус. Надо растопить в сковородке масло ( сливочное), прибавьте муку и жарьте до золотого оттенка ( 2– 3 мин).

17. Мешать следует все время, чтобы не было комков, потом влить молоко. Варите соус до густоты сметаны ( 3- 5 мин).

18. Уберите сковородку с огня, положите яйцо и сметанку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

19. Нагрейте до 200 град. духовку. Готовый соус залейте в посуду так, чтобы он разошелся между всеми составляющими.

20. Поместите все в духовку. Запекайте блюдо 35- 40 мин, пока соус не станет золотистым.

21. Нарежьте мусаку отдельными порциями и подавайте гостьям в той посуде, где она была приготовлена.

Еда
6,93 млн интересуются