Это яркий пример того, как простое сельское блюдо стало « визиткой» Греции.
Готовят его не более 2 часов. На выходе имеем 8 порций.
Составляющие
- Картошка - полкило
- Баклажан – 1 шт.
- Масло подсолнечное - 4ст. ложки
- Лук – 2 шт.
- 1 зуб чесночка.
- Мясо ( фарш из говядины и свинины) – 400 гр
- Помидор – 2 шт.
- Розмарин плюс тимьян – щепотка
Для приготовления соуса:
- Масло сливоч. – 1 стол. ложка
- Муки – 1 стол. ложка
- Молока четверть литра
- Сметана 20% - 150 г
- Яйцо – одно
- Орех мускатный
Этапы готовки
1. Картофель сварить в « мундире» и воде соленой ( 25 минут), чтобы не был разваренным. Иначе его трудно будет резать.
2. Пока картошка варится, помойте баклажаны, ломтиками нарезать надо вдоль по 4- 5 мм.
3. Ломтики положите на решетку духовки одним слоем. Поставьте ее на раковину или на поддон. Посолите овощи и на 10 мин. оставьте.
4. Вытрите с них выступивший сок.
5. Обжарьте на сковородке баклажаны до розового цвета ( 3– 4 минуты с каждой из сторон). Выложите в миску.
6. Мелко нарезанный лук положите туда, где жарили овощи. Огонь – средний.
7. Мелко порежьте чеснок и присоедините к луку. Жарьте до золотистого оттенка.
8. Положите фарш и розмарин с тимьяном в ту же сковороду. Посолите и поперчите. Жарьте, пока мясо не станет серого цвета. ( 5- 7 мин).
9. Сваренную картошку охладите, почистите и порежьте шириной 5 мм.
10. Той же толщины порежьте томаты кружочками.
11. Смажьте растительным маслом посуду, половину картошки уложите в нее слоями.
12. Покройте ее фаршем.
13. На него выложите оставшиеся картофелины.
14. Их потом тоже покройте кусочками баклажан.
15. Завершение – слой из томатов.
16. Готовьте белый соус. Надо растопить в сковородке масло ( сливочное), прибавьте муку и жарьте до золотого оттенка ( 2– 3 мин).
17. Мешать следует все время, чтобы не было комков, потом влить молоко. Варите соус до густоты сметаны ( 3- 5 мин).
18. Уберите сковородку с огня, положите яйцо и сметанку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
19. Нагрейте до 200 град. духовку. Готовый соус залейте в посуду так, чтобы он разошелся между всеми составляющими.
20. Поместите все в духовку. Запекайте блюдо 35- 40 мин, пока соус не станет золотистым.
21. Нарежьте мусаку отдельными порциями и подавайте гостьям в той посуде, где она была приготовлена.