Всем - мое нежное здрассте! Как же все-таки хорошо, когда есть с кем поговорить! И посмеяться. И помолчать. И почитать. Правда, Дзенчики мои дорогие?
Невероятно, но скоро мы опять будем встречать Новый Год. Не знаю, кому как, а я этот год почти не заметила. Пролетел вихрем. Да и как было заметить - с января-февраля возимся с петунией, дышим над нею через раз, чтобы не дай Бог, эти её малюсенькие росточки не поломались, не заболели, не простудились и многое еще не....
Затем наступает март - апрель. Тут уже в приоритете рассада помидор, перца, капусты. На них заглядываешь - чтобы не вытянулась, чтобы коты не поломали в теплице, чтобы заморозки не погубили, чтобы вредители не одолели.
Так, в мае высадили в грунт рассаду. На хвосте мочало - начинай сначала! Чтобы рассада принялась, да чтобы медведка ее не перекусила, чтобы на солнце на пожарилась... И так далее, и так далее...
Лета практически не видим. Нужно прополоть, нужно вовремя полить, потом прорыхлить, помидоры подвязать, пасынки убрать, к перцам колышки привязать, за температурой в теплице следить, землю замульчировать.....
Вот и осень подоспела. Мы такие гордые, воодушевленные, урожаем хвастаемся, закрутки делаем, потом начинаем наделять излишки родственникам, потом уже и не родственникам, а просто соседям, а потом уже, отчаявшись от такого количества овощей, устав все время куда-то его определять и прибирать, тупо скармливаем курам, уткам и свиньям. И при этом клятвенно обещая самой себе, что на следующий год нужно будет поменьше сеять рассады и уменьшить площадь огорода.
Ну-ну. Было бы сказано. Приходит новый сезон и ничего не меняется. Думаешь, а вдруг не хватит рассады. А вдруг медведка много попортит. А вдруг заморозки побьют, и не будет запаса рассады. А вдруг у родственников что-то не получится, и надо будет им помочь. Короче, отмазок - море.
Да и тут другая еще причина. Зайдешь в магазин, где торгуют семенами, а там......!!! Этикетки красивые, названия какие-то необычные, новинки манящие. Ну как тут пройти мимо?! Никак. Вот и нагребаем всяких пачек всех мастей и цветов.
А раз купили, все же это нужно посеять. А потом вырастить и ходить показывать любопытным соседкам, какие необычные у тебя растут помидоры - и желтые, и черные, и полосатые. А какие толстые перцы висят на кустах! Как же ними не похвалиться! А баклажаны, а тыквы, а огурцы, а капуста.....
Пока все это переработаешь, закупорку сделаешь, картошку в погреб перетаскаешь, яблоки, груши в ящики переложишь, морковку со свеклой в подвал опустишь, капусту засолишь - глядь, а на улице уже конец ноября. почти год пролетел, а мы его и не заметили.
Но зато зайдешь в свой подвал, а там - закрома Родины! Тут тебе баночки с томатом, с помидорами да огурцами, а тут с салатами, а тут с вареньем да с повидлом. В банках побольше - компоты, соки. А в отдельном месте - картошечка разложена по видам использования, покрупнее - это на еду, чуть помельче - на семена, совсем мелкая или поврежденная - курам зимой варить и добавлять в корм. Совсем на земле лежат мешочки с морковью, свеклой, редькой, дайконом.
Мозг в это время думает: "Хорошо! Можно жить спокойно. С голоду явно не умрем! Кстати, скоро Новый Год. Будет, что на праздничный стол поставить." И ты такая - о, действительно, скоро же уже Новый год.
Только мысли опять идти начинают идти не в ту сторону. Потому что ты начинаешь думать не про новогодний стол, а про то, что нужно посмотреть свои остатки семян и идти в магазин за новыми семенами. А также за грунтом, за рассадными стаканчиками, горшочками, и т.д, и т.д....
Иногда думаю, я одна такая повернутая на семенах или еще есть кто такой же?