Живые изгороди из хвойных растений прекрасно смотрятся со стороны, а также являются очень функциональными: они плотные и колючие, берут под защиту участок от лишних взоров и незваных гостей, например соседей:)
И самое главное - насыщают воздух фитонцидами (они способны подавлять и убивать бактерии). В зависимости от типа растения и плотности посадки, можно сделать изгородь самых разных форм.
Сейчас я помогу вам выбрать лучшие варианты для создания такой изгороди, акцентируя внимание на их особенностях.
Ель Колючая
Ель колючая как раз прекрасно справляется с угрозой незваных гостей! Она способна образовывать труднопроходимые колючие изгороди и стены, растения следует размещать в ряду через 1 м.
Растет довольно медленно, но в отличии от других хвойных отлично переносит изменения городских условий (пыль, дым и тд). Подвержена опасности из за тли и паутинного клеща, именно к этому виду относится множество декоративных форм серебристой и голубой ели.
Ель Обыкновенная
Ель обыкновенная также как и кандидат выше отлично переносит стрижку. Но при густой посадке (через 40 см) она образует густые, высокие живые стены, которые стричь не обязательно:)
По густоте ветвления и непроходимости это — лучшая из изгородей. Крона начинается от земли и не наблюдается признаков изреживания, вероятно потому, что в первые 10 лет растет медленно.
Можжевельник обыкновенный
Это растение можно использовать как для формованных, так и для свободно растущих живых изгородей и стен, низкорослые формы отлично подойдут для бордюров.
Густота посадки в однорядной живой изгороди — 0,8-1,0 м. Можжевельник известен как почвозащитный и почвоулучшающий вид. Растет медленно. Долговечен. Вредители мало уделяют вниманию этому виду, но на хвое может развиваться один из ржавчинных грибов.
Можжевельник виргинский
Отлично переносит стрижку и удерживает искусственную форму, следовательно подходит для живых изгородей и стен, которые формируются неглубокой стрижкой с боков.
Это растение нетребовательно к почве: способно расти на сухих, малоплодородных, известковых, даже способно выносить небольшое засоление. Имеет хорошую стойкость для городской среды, что является большим плюсом для горожан:) Вредители почти не трогают этот вид, но на хвое может развиваться один из ржавчинных грибов. Это растение имеет множество декоративных форм, так же считается декоративным благодаря мелким ярким шишко-ягодам.
Можжевельник казацкий
Этот вид идеально подойдет для однорядных широких бордюров. При этом растения необходимо размещать с минимальной густотой посадки (40-50 см), а в процессе роста проводить периодическую сильную обрезку выступающих ветвей.
Растение можно рассматривать, как почвозащитную породу на осыпающихся склонах, откосах, оно препятствует распространению сорняков, довольно быстро создает плотный покров. Стоек к засухе, способен расти на каменистых, песчаных и даже меловых и засоленных почвах. Вредителям этот вид практически не интересен.
Туя западная
Из этой туи возможно создать любые формы, потому что она отлично выдерживает формовочную стрижку. Для живой изгороди ее высаживают через 40-50 см; для живых стен — через 0,8-1,0 м.
После 6-7 лет ежегодной стрижки, туя образует достаточно густую и весьма декоративную стену, зеленую от самой земли. Растет относительно медленно. К почве не очень требовательна, но лучше растет на плодородных влажных суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Довольно устойчива к вредителям и болезням. Существует много различных видов западной туи.
Тис ягодный
Из ягодного тиса можно выстригать любые фигуры — он отлично выдерживает формовочную и фигурную стрижку.
Подходит для однорядных бордюров, живых изгородей (невысокие формы) или живых стен. Рост очень медленный. В самые первые 3-4 года вырастает на 1-3 см.
Безумно долговечен - живет до 4 тысяч лет. Устойчив к ветрам, может переносить пыльную и загазованную атмосферу. Устойчив к вредителям и болезням, бывает, что может повреждаться корневой гнилью, но не часто:)
Кипарисовик Лавсона
Благодаря различному обилию форм, кипарисовик Лавсона — является одной из наиболее популярных в Европе хвойных пород для живых стен. Растение отлично переносит стрижку и способно образовывать формованные живые изгороди и стены. Узкоконические, колоновидные и карликовые формы подходят для свободно растущих посадок.
Ель сизая коническая
Ель сизая коническая образует превосходные колючие живые изгороди при посадке растений в ряду через 1 м.
Это компактное мелкое растение высотой 2-6 м с густой и строго пирамидальной кроной. Растет довольно медленно. Растение любит свет, довольно засухоустойчива, любит нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные почвы. Чувствительна к задымлению и весеннему солнцу. Основные враги – тля и красный паутинный клещ.
Растет ли на вашем участке живая изгородь и насколько практичной ее считаете?
#ландшафт #УЧАСТОК #ПРОЕКТСАДА #ландшафтный дизайн