Каждый кто хоть раз был в магазине Ikea, наверняка пробовал знаменитые Шведские фрикадельки, такие нежные и вкусные да еще и с вкуснейшими соусами... История этих фрикаделек началась в далеком 1985 году и по сей день они радуют своим вкусом людей по всему миру. Приготовьте и вы у себя дома всемирно известные фрикадельки которые полюбит вся ваша семья!
Нам понадобится:
- Фарш из свинины+говядина-800 грамм.
- Панировочные сухари-1/2 стакана.
- Соль и перец по вкусу.
- Яичные желтки-3 штуки.
- Мускатный орех-половина чайной ложки.
- Лук репчатый-1 штука.
Для брусничного соуса:
- Вода-50 миллилитров.
- Сахар песок-70 грамм.
- Корица молотая-половина чайной ложки.
- Крахмал кукурузный-1 столовая ложка.
- Брусника-250 грамм.
- Вода холодная-2 столовые ложки.
Для сливочного соуса:
- Соль и перец по вкусу.
- Сливки 20%-150-200 миллилитров.
- Сливочное масло-1 столовая ложка.
- Мука-1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезаем, и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Смешиваем фарш с луком, желтками, сухарями, добавляем соль и перец, мускатный орех. Всю массу тщательно вымешиваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, противень слегка смазываем подсолнечным масло и формируем маленькие шарики из фарша, выкладываем шарики на противень и отправляем запекаться на 25 минут.
Приготовим сливочный соус:
- В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и очень быстро перемешиваем, обжариваем муку до золотого цвета. Далее вливаем сливки, и непрерывно помешаем венчиком, доводим до небольшой густоты. Убираем с огня, солим и добавляем перец.
Приготовим брусничный соус:
- В кастрюле смешиваем бруснику с водой, добавляем сахар, корицу. Доводим до кипения, далее пробиваем до однородной консистенции блендером.
- Смешиваем крахмал с водой, и тонкой струйкой вливаем к бруснике. Далее непрерывно смешиваем, и доводим до лёгкого загустения.
Подаëм фрикадельки со сливочным и брусничным соусом, а на гарнир подаем картофельное пюре. Приятного Вам аппетита!