Найти тему
Простое мнение

"Петля анаконды" или просто кризис власти в Армении

"Евроньюс" посвятил четыре статьи противостоянию противников и сторонников премьер-министра Армении Николы Пашиняна, против которого выступил Генштаб. По словам канала: "Генштаб обвиняет правительство в недальновидных и необоснованных решениях, касающихся армии. Примером такой политики названо увольнение первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Незадолго до своей отставки он оказался в центре скандала, назвав «поверхностными оценками» слова премьер-министра о высоком проценте осечек при использовании ракетного комплекса «Искандер». Наряду с увольнением Хачатряна Никол Пашинян анонсировал масштабную реформу вооружённых сил."

Скорее всего из-за планируемой реформы и начался "бунт на корабле". После того, как Армения проиграла войну в Карабахе западные коллеги возможно посоветовали Пашиняну провести реформу армии, а проще поменять состав генералитета, а генералитет в свою очередь из-за страха потерять теплые места пошел ва-банк и предпочел убрать самого премьер-министра. Интрига сохраняется, потому-что президент Армении Армен Саркисян, в прерогативу которого входит назначение и снятие высших военных руководителей по предложению премьер-министра, документы об отставке начальника Генштаба не подписал. По оценке канала силы примерно равны, противников отставки Пашиняна насчитывается 39%, сторонников отставки 43%. Представитель США призвал все стороны к сдержанности, представитель генерального секретаря ООН выразил чрезвычайную озабоченность, президент Азербайджана заявил, что это внутреннее дело страны, президент России в разговоре с Пашиняном выразил "поддержку законным властям Армении". Конечно же при этом каждый думал о своем.

Карта России Яндекс
Карта России Яндекс

Многие люди как в России, так и во всем мире знакомы с версией о существовании у США плана под названием "Петля анаконды", суть которого в окружении России кольцом из баз НАТО, создании в приграничных с Россией государствах локальных конфликтов. События после развала СССР показывают состоятельность этого плана. В Прибалтике размещены базы и аэродромы НАТО, страны ведут информационную войну против России, Украина, Молдавия под контролем. В Украине гражданская война, Возможно, что конфликт в Грузии, недавняя война в Карабахе были частью этого плана. Сюда же можно отнести периодически возникающие конфликты в бывших республиках Средней Азии. При реализации плана столкнулись с трудностями. Америке приходится решать финансовые проблемы стран Прибалтики, Украины и Молдавии. В Закавказье интересы столкнулись с интересами Турции, Ирана, в Средней Азии с интересами Китая и Турции. Население Закавказья по происхождению, культуре и менталитету близки населению Турции, Ирана. Население стран Средней Азии близки населению Китая, Ирана. По менталитету эти страны чужды Америке также как были чужды русскому населению, несмотря на совместное существование. Вместе с тем на элиту бывших советских республик воспитание в СССР оказало положительное влияние. Пример тому война в Карабахе, когда Россия не дала себя втянуть в конфликт, проявив мудрость и такую же мудрость проявили воюющие стороны, заключив мирное соглашение. Теперь очередь за Средней Азией. Как там будут развиваться события покажет время. После каждого конфликта наступает момент истины, который показывает, что России нужно сто раз подумать, прежде чем оказывать поддержку чуждым по сути народам, что нужно сосредоточится на себе, что тяга к историческим корням оказывается сильнее, что отрезанный ломоть не вернешь.

Если согласны, ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.