Найти в Дзене
о-де-ви

Исключительная Шампань. Три факта о регионе, который подарил нам шампанское

Пока все страны и регионы придерживаются стандартных правил в виноделии, то для Шампани, исторической области Франции, есть несколько весомых исключений. А кто будет возражать Шампани? Ведь она законодательница в мире игристых! Три исключительных факта в шампанских винах: 1. Красные сорта винограда смешивают с белыми для получения Розе. Ранее мы уже говорили о том, что ассамбляж красных и белых сортов запрещен для получения розового цвета... но не для шампанских вин. Если вы посмотрите в магазине на шампанское одного и того же производителя разных цветов (белое и розовое), то удивитесь, что Розе будет стоить на порядок дороже белого. Дело в том, что винопроизводители ещё с давних времён поняли, что добавление красного Пино Нуара (обычно до 20%) в белое Шардоне до вторичной ферментации даёт неповторимый результат. Вот что пишут производители из шампанского дома по этому поводу: «Черные и белые сорта необходимы для создания розового шампанского, потому что один будет доминировать в теч
Оглавление

Пока все страны и регионы придерживаются стандартных правил в виноделии, то для Шампани, исторической области Франции, есть несколько весомых исключений.

А кто будет возражать Шампани? Ведь она законодательница в мире игристых!

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Три исключительных факта в шампанских винах:

1. Красные сорта винограда смешивают с белыми для получения Розе.

Ранее мы уже говорили о том, что ассамбляж красных и белых сортов запрещен для получения розового цвета... но не для шампанских вин.

Если вы посмотрите в магазине на шампанское одного и того же производителя разных цветов (белое и розовое), то удивитесь, что Розе будет стоить на порядок дороже белого.

Дело в том, что винопроизводители ещё с давних времён поняли, что добавление красного Пино Нуара (обычно до 20%) в белое Шардоне до вторичной ферментации даёт неповторимый результат.

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Вот что пишут производители из шампанского дома по этому поводу:

«Черные и белые сорта необходимы для создания розового шампанского, потому что один будет доминировать в течение нескольких лет, а затем вернется к вспомогательной роли, чтобы раскрыть другой».

Так и закрепилось это мнение. Теперь точно никто не осмелится запрещать им это делать.

В Шампани разрешено всего 7 сортов винограда: Пино Нуар, Шардоне, Минье, Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье, Арбан. Чаще всего используются три первых сорта. А вина категории «Гран Крю» могут использовать только великие Пино Нуар и Шардоне — они хороши как по отдельности, так и вместе.

2. Шампанские вина наливают до краев.

Есть такое правило, что тихие вина нужно наливать примерно 1/3 бокала. Это и понятно, ведь только так можно насладиться всей палитрой ароматов.

Такое вино нужно аэрировать (раскачивать в бокале) , чтобы оно раскрывалось. Таким образом, содержимое в бокале насыщается кислородом и начинает оживать. Мы бы сказали, что это делать необходимо!

Шампанскому это не нужно. Даже наоборот, вы можете быстрее выветрить весь его углекислый газ, тем самым, испортить благородный напиток.

Поэтому шампанское наливают до краев, тем более так можно долго любоваться на игру пузырьков в бокале.

3. Не указывают год урожая.

Во всем мире на этикетках вин обязаны писать год урожая, а основоположникам игристых разрешают не указывать.

Производители вин в Шампани из-за нестабильных погодных условий хранят в своих подвалах большое количество кюве (сок винограда первого отжима) разных годов урожая. Чаще всего они делают ассамбляж вина разных годов в разных соотношениях, чтобы до потребителя доходила бутылка шампанского со стабильным вкусом.

Если же год выдался исключительно удачным, то виноделы изготавливают из этого винограда винтажное вино (вино одного года урожая). Требования к винтажным шампанским немного другие, например выдержка на осадке должна составлять не менее трёх лет, в то время как невинтажное шампанское выдерживается минимум полтора года. Стоит такое шампанское дороже, чем невинтажное того же производителя. В этом удачном случае производитель с гордостью напишет год урожая большим шрифтом.

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Бонус для тех, кто дочитал до конца 🤓

Терминология шампанских виноделов, которая расползлась по всему миру:

  • Блан де Блан – белое из белого (шампанское, сделанное из сорта Шардоне);
  • Блан де Нуар – белое из чёрного (белое шампанское, сделанное из сорта Пино Нуар);
  • Перляж – игристость вина, т.е. пузырики газа (прошу вас, не используйте это слово в описании вина, наше «игристость» звучит красивее);
  • Дозаж – добавление сиропа из сладкого вина в бутылку готового шампанского для регулирования сладости;
  • Мусс – образовавшаяся пена на поверхности вина;
  • Сабраж – способ открытия бутылки саблей (в наше время любыми другими подручными средствами);
  • Мюзле – проволока на пробке;
  • Дегоржаж – процесс устранения дрожжевого осадка после вторичной ферментации и выдержки в бутылке;
  • Ремюаж – сложный процесс, включающий переворачивание и наклон бутылок ради сбора осадка в горлышке для дегоржажа;
  • Тираж – бутилирование.

Все мы любим стабильность и простоту логики в вещах, но если есть в этом изюминка, то начинаем любить больше 🤍