Я знала, конечно, что в Вене уже довольно давно (и довольно успешно) работает агентство расставаний, но столкнулась с результатами работы этого агентства только сейчас. Ну а лично с «расставателем» познакомилась прошлым летом моя знакомая, Гертруда.
Гертруда - женщина 46 лет, самодостаточная, сумевшая себя реализовать в профессиональной и творческой сферах, спортивная, активная, достаточно привлекательная.
Йозеф - мужчина, которого Гертруда любила, и вот уже 4 года они жили вместе, хотя расписаны не были. Йозеф - менеджер одной фармацевтической компании, 51 год.
Они жили довольно дружно и достаточно свободно - на права и свободы друг друга они не посягали, излишним контролем и недоверием друг друга не изводили. Жили они в квартире Гертруды, но у Йозефа была своя квартира, где он иногда оставался ночевать «когда нужно было спокойно поработать вечером или когда на работе нужно было быть пораньше» - его квартира была в нескольких минутах езды от офиса, тогда как Гертруда живет на другом конце города.
Возможно, именно поэтому Гертруда и не заподозрила неладное в их отношениях. А потом Йозеф сказал, что уезжает на две недели в командировку. И уехал. Ну, уехал и уехал - не в первый раз.
А через несколько дней Гертруде позвонил неизвестный мужчина, представившийся Алексом Бауэром, и попросил с ним встретиться -мол, у него к ней дело. Гертруда руководит фирмой по изготовлению мебели, поэтому подобный звонок ее не удивил. Она согласилась на встречу, г-н Бауэр предложил поужинать в кафе-ресторане «Weimer». Выбор места несколько удивил Гертруду - ресторан расположен рядом с театром оперетты, поэтому оживленно здесь бывает именно после спектаклей. В другие дни по вечерам там довольно немноголюдно, поэтому и выбор блюд не велик. Но зато там очень уютно, играет неплохой пианист. Она любила забегать туда с Йозефом на поздний ужин после театрального представления.
Господин Бауэр оказался мужчиной лет 40, довольно приятной наружности и, что не могло не порадовать мою знакомую - пришел на встречу с цветами. Гертруда еще мысленно отметила, что редкий мужчина приходит на деловую встречу с букетом.
Они познакомились, сделали заказ, и Гертруда предложила перейти к делу. Каково же было ее изумление, когда выяснилось, что господин Бауэр представляет Агентство расставаний и находится здесь по поручению Йозефа!
Ему поручено было сообщить, что Йозеф предлагает расстаться, так-как их отношения перешли на какой-то дружеский уровень, что былой страсти уж нет и пр. Йозеф считает, что им нужно расстаться, чтобы дать друг другу новый шанс на встречу с любовью.
Гертруда так опешила, что просто стала энергично есть салат, принесенный официантом, и никак не реагировала на слова агента. Тот даже забеспокоился - все ли она правильно поняла? Все ли с ней в порядке?
Ну а потом, осознав, что все происходящее - не розыгрыш, Гертруда просто захохотала, напугав бедного агента еще больше. Но он мужественно оставался сидеть за столом - его миссия была выполнена не до конца: еще предстояло передать Гертруде небольшой подарочек в качестве утешения, а именно - серьги с жемчугом, которые как-то понравились ей в одном из ювелирных магазинов, куда они приходили с Йозефом выбирать ей подарок на день рождения. Но жемчуг Йозеф тогда покупать отказался - в Австрии мужчины любимым женщинам жемчуг не дарят - плохая примета.
Гертруда открыла коробочку и увидела не только серьги, но и маленькую карточку со словами: «Иногда чтобы что-то получить, нужно что-то или кого-то потерять».
Гертруда - женщина мудрая и довольно спокойная, поэтому она просто побоагодарила агента за выполненную работу, а не стала швыряться в него жемчугом со словами «Да пусть он подавится своими подачками!».
Страсти, действительно, в их жизни больше не было. Может быть, он и прав. НО: неужели нельзя было поговорить без посторонних? Он боялся? Но чего? Делить им было нечего, жильем каждый обеспечен - поговорили и по норам.
Было это актом пощады - он не увидел ее унижения, ее слез, не услышал просьбы остаться? Или все же это демонстрировало пренебрежение - поставил перед фактом, не считая необходимым пообщаться лично?
Йозеф же просто бесследно исчез из ее жизни. В ее отсутствие он собрал все свои вещи, а ненужные больше ключи отправил Гертруде курьером.
Был человек в ее жизни - и нет человека.
Кстати, агент тогда сказал Гертруде, что ее реакция - единственный случай в его практике. Обычно женщины кричат, плачут, требуют передать «заказчику», что это ему с рук не сойдет... И в тех случаях он понимал, почему мужчины не хотели объясняться лично. Йозефа не понял даже он. Возможно, он боялся, что сам передумает, глядя в глаза Гертруде?
Ну да Бог с ним!
Самое интересное, что агентство расставаний, действительно, креативное!))) На их сайте можно найти довольно много предложений - и прощальные вечеринки, и заказ тортов, вот таких, например
и вечеринки для «брошенных», и проекты «Новая жизнь» и пр.
Короче говоря, «специально обученные люди» выполнят за вас сегодня любую неприятную миссию.
А как вы считаете, уважаемые читатели, этично ли расставаться с бывшими любимыми при помощи агента или нет?
Как легче принять подобную информацию - когда сообщает твой/твоя теперь уже почти бывший/бывшая или чужой человек?
Помогает ли присутствие постороннего человека «сохранить лицо» или унижает еще больше?
PS: ну а если тема конфликтов и их решения вам интересна - смотрите мое видео «Подробности одной пикантной дамской дуэли» на моем YouTube канале по этой ссылке))