Моё знакомство с творчеством Кейт Мортон началось романом «Забытый сад», который многие в отзывах сравнивали с «Тринадцатой сказкой». Однако произведения оказались похожи лишь атмосферой. Несмотря на подобный казус, я продолжила читать книги новой для себя писательницы и нашла-таки настоящий аналог готической сказки Дианы Сеттерфилд. Это роман «Далёкие часы». В нём тоже присутствует мрачный замок, неумолимо разрушающийся под гнётом времени, история нескольких поколений его владельцев, несущих родовую печать безумия, сёстры-близнецы, трагическая любовь, и, конечно же, клубок семейных тайн, достойных пера биографа.
Сюжет романа «Далёкие часы» Кейт Мортон
Однажды зимним утром 1992 года Ме́редит Бе́рчилл получает письмо, что полвека пролежало забытым в сумке почтальона на чердаке дома в Берменси. Письмо, которое уже ничего не могло изменить, но, как оказалось, больно резануть по незаживающей ране. Потому, не справившись с нахлынувшими эмоциями, она вдруг открывает дочери Эдит крохотный эпизод из своего прошлого. В сентябре 1939 года Мередит вместе с братом Эдом, сестрой Ритой и сотней других детей была эвакуирована из Лондона в Крэнбрук, где их распределили по провинциальным деревушкам, а затем передали на попечение в разные семьи. Девочка попала к сёстрам Бла́йт из замка Ма́йлдерхерст: Персефо́не, Серафи́не и Ю́нипер. Пока столица Великобритании сотрясалась от налётов немецкой авиации, юная мечтательница обитала в мире книг, фантазий и приключений, который, увы, роковые обстоятельства тоже не пощадили. Через год она вернулась домой и лишь письма продолжали связывать её с Майлдерхерстом, ставшим по-настоящему родным. А потом, в октябре 1941-го, оборвалась и эта тонкая нить. Вернее, последним стало письмо Юнипер Блайт, потерявшееся во времени.
Спустя несколько месяцев Эди́т Бе́рчилл — журналист и редактор небольшого семейного издательства вынуждена была отправиться из Лондона в другой город на встречу с клиентом, но по пути сбивается с маршрута и попадает в деревеньку Майлдерхерст, названную так благодаря старинному замку, где в 1918 году Ра́ймонд Бла́йт написал обожаемый ею с детства готический роман «Подлинная история Слякотника». В местном книжном магазине она вдобавок узнаёт, что замок можно посетить с экскурсией в частном порядке. На следующий день Эдит отправляется в мрачное поместье, в котором до сих пор проживают три эксцентричные сестры Блайт. Естественно, те оказались глубокими старушками, каждая из которых несла на себе печать Майлдерхерста, давно превратившись в живое воплощение одной из его ипостасей: суровая защитница Перси — старшая из близнецов, добродушная хранительница очага Саффи — младший близнец и безумная красавица Юнипер. А ещё, как поговаривали местные жители, замок населяли многочисленные призраки и время, «неумолимо копящееся в пористом песчанике стен, что поёт далёким часам дыханием столетий». Пойманное Майлдерхерстом в капкан оно сохранило и частицу малышки Мерри, чьё имя продолжало бередить истерзанную душу Юнипер, брошенную коварным женихом То́масом Кэ́виллом.
Эдит загорается идеей проникнуть в тайну прошлого своей матери и семейства Блайт, а вскоре к её изысканиям подключается отец, прикованный к постели из-за сердечного приступа. Вероятнее всего, их расследование не увенчалось бы успехом. Но судьба решила сделать щедрый подарок — главный редактор «Пипин Букс» неожиданно присылает Эдит письмо с предложением написать вступительную статью о Раймонде Блайте к юбилейному изданию «Подлинной истории Слякотника». Желая узнать, чем было вызвано такое решение, она звонит в издательство и проясняет ситуацию. Оказалось, что роман должен был войти в новую серию британской классики. Работа над ним кипела уже несколько месяцев, как вдруг старшая дочь писателя пожелала замены автора, который работал над биографической статьёй о её отце. Теперь новым автором мисс Блайт желала видеть исключительно Эдит Берчилл — «иначе проект рухнет». Ухватившись за возможность, девушка с радостью соглашается и вновь отправляется в замок, готовый, наконец, поведать миру свои «зловещие» тайны.
Особенности романа «Далёкие часы» Кейт Мортон
События в романе «Далёкие часы» развиваются в двух временных линиях. Первая охватывает период с 1 сентября 1939 года, то есть с начала Второй мировой войны по октябрь 1941 года, когда случилась трагедия в личной жизни девятнадцатилетней Юнипер. Эпизодично Кейт Мортон также касается истории замка в XIX веке и чуть не состоявшейся его потери сёстрами Блайт в 50-х годах XX века из-за их тяжёлого финансового состояния. Вторая временная линия, рассказывающая о расследовании Эдит Берчилл относится к периоду с февраля 1992 года по июль 1993-го. Смена локаций и эпох происходит часто, но настолько легко, гармонично и плавно, что ощущения разрыва не возникает.
Среди произведений Кейт Мортон «Далёкие часы» жанрово очень близки к готическому роману, но без мистической составляющей. От начала и до конца он придерживается границ реализма. Однако следует признать, что Кейт Мортон удалось придать своей истории потрясающий ореол сказочности. Подобный эффект является следствием внутренних изъянов всех действующих лиц прошлого. Так, психика Раймонда Блайта надломилась ещё в детстве, после гибели младшего брата, а к преклонному возрасту болезнь достигла апогея, превратившись в фигуру зловещего Слякотника. Гениальная поэтесса Юнипер, которая, по словам отца, являлась «порождением Майлдерхерста», безумствовала или творила под влиянием его «невидимых гостей». Перси и Саффи оказались жертвами того дефекта, который порой преследует близнецов — невозможности существования друг без друга, в результате чего они стали подобны персонажам знаменитого романа Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Благородная и возвышенная душа Томаса Кэвилла надломилась на полях сражений. Все, чьи судьбы когда-либо пересекались «под сводами седых стен», в конце концов, породили «иное» измерение — фантомный оттиск замка Майлдерхерст на краю Кардаркерского леса.
Достоинства и недостатки романа «Далёкие часы» Кейт Мортон
Достоинства романа
- Главным достоинством романа являются его герои: сложные, противоречивые, но невероятно харизматичные. Их невозможно перепутать, потому что каждый говорит своим голосом. Они идут на поводу у своих желаний и чувств, отказываются от всего ради долга и семьи, совершают дикие поступки и в итоге страдают, давя в себе боль и слёзы или ещё больше погружаясь в безумие. Плотный клубок, который в какой-то момент уже не хочется распутывать, а просто дать всем возможность пройти по извилистым тропам судеб до финальной развязки.
- Несмотря на чётко обозначенные в произведении временные границы, Кейт Мортон сумела создать великолепное «сказочное безвременье», которое воплотил в себе Майлдерхерст, «с мыслями и мечтами, надеждами и обидами, уваренными вместе и неспособными рассеяться». Грозный облик замка, ставший для его последних хозяев смыслом существования и религией, превосходно дополняют картины заброшенного сада со сводчатым туннелем, похожим на «скелет давно умершего чудовища», кольцевого рва — места «обитания» мифического Слякотника и озера, заманивающего путников в свои объятья «серебристым блеском воды».
Недостатки романа
- Сюжет хоть и ловко закручен, но с точки зрения фактического содержания компактен. В руках другого автора роман вполне мог бы принять вид повести или даже новеллы. Большую часть повествования занимает раскрытие внутреннего мира героев и их отношений друг с другом, а также описания замка и его окрестностей.
- История имеет очень долгую экспозицию, потому есть угроза в какой-то момент заскучать и бросить чтение.
Рекомендации к чтению
В романе «Далёкие часы» Кейт Мортон, словно объясняя читателям свою безграничную любовь к деталям и обильным описаниям, подмечает: «Некоторым авторам художественная литература даёт шанс покорить неведомые горы и выплеснуть на бумагу великие просторы фантазии». Что ж, эту историю по праву можно назвать прозаической одой английскому готическому роману, где «балом» правят чудовища, порождённые больным сознанием. Получилась красивая, мрачная сказка под маской реализма, способная вырвать из ежедневной рутины и погрузить в чарующий мир грёз. Кроме того, «Далёкие часы» — это интересная семейная сага с множеством «скелетов в шкафу». Если не придираться к мелким неточностям, нестыковкам, преувеличениям и прочим хитрым писательским уловкам, то роман способен подарить невероятное удовольствие. А вот любителям динамики, плотного повествования с экшенами и яркими страстями рекомендовать книгу не буду — эта история не для вас.
Оценка: 5/5