Всем привет, друзья. Вы на канале “ Привет из деревни”. В этой статье я расскажу вам, как правильно нужно посеять баклажаны, чтобы они точно у вас взошли.
Хочу вам напомнить, если у вас в конце статьи возникнут вопросы, то спрашивайте в комментариях. Я все комментарии читаю и с удовольствием вам отвечу на все вопросы.
Начнем по порядку.
Семена баклажан в принципе, вы можете выбирать абсолютно любые, какие вам понравятся, но главное, покупать у проверенных производителей. Также немаловажно читать сзади на упаковке, чтобы понимать какие у них вкусовые качества, какие сроки созревания. В большинстве случаев семена баклажан относятся к туго всхожим семенам, поэтому их нужно высеивать пораньше. Оптимальные сроки посева варьируются с 15 февраля и до 15 марта. До середины марта вы уже должны полностью закончить посев.
Почему такие большие расхождения?
Это зависит от нескольких факторов:
1) высадка рассады производится в парник,
2) отапливаемую теплицу,
3) сразу в открытый грунт,
4) климатическая зона,
5) погодные условия.
Если вы проведете посев семян, например 15 февраля, по тогда саженцы баклажан, чтоб они не переросли, нужно высаживать в начале мая или в конце апреля. Высаживать в теплицу, либо в укрывной парничок, для открытого грунта это еще ранние сроки.
Если – же, вы хотите выращивать в открытом грунте, то тогда начинайте высевать с 1 по 15 марта. Это оптимальные сроки, рассада вырастет на нужную высоту, чтобы ее высаживать в грунт.
Я проживаю на территории Белгородской области, и посев провожу сразу в отапливаемую теплицу. Стараюсь посеять баклажаны до 10 марта, а высадку рассады в открытый грунт начинаю с 15 мая (смотрю по погодным условиям).
Семена предварительно замачиваю в розовом растворе марганцовки или в растворе Фитоспорина-М. Оба метода являются эффективными и проверенными годами. Обработку провожу как покупных, так и своих семян.
Важно! После обработки любым препаратом для обеззараживания, семена нужно промыть в чистой воде. Однако после обработки в стимуляторах роста, семена сразу высевают в почву или отправляют на проращивание. Данная процедура позволяет сократить время всходов семян.
После обработки семена высеваю в теплицу. В грунте делаю бороздки глубиной 1-1,5 см и разлаживаю семена на расстоянии 1,5-2 см. Если глубину борозд сделать больше – это значительно снизит всходы, а рассада будет слабой. Далее бороздки присыпаю землей или перегноем и немного утрамбовываю, чтобы при поливе семена не вымывались из грунта. После этого хорошо проливаю землю, влага должна пропитать всю почву.
Если семена вы сеете в небольшую ёмкость, то обязательно сделайте внизу дырочки, для слива лишней влаги. В противном случае от большого количества застоялой воды семена сгниют. Почва будет закисать, семена будут загнивать, никаких ростков вы не увидите тем более никакой рассады.
Если вы посадили в небольшие емкости, вам потребуется обычный целлофановый пакет на размер больше вашего ящичка или кусок пленки. Можно также использовать вместо пакета стекло, уложить его сверху, так даже удобнее.
В теплице у меня температура держится в пределах от +18С до +24С. Ящики с рассадой нужно поставить в теплое место, температура должна быть от 18 градусов до 25, это самые приемлемые условия и тогда всходы баклажан у нас уже появятся на 8 - 10 день. Учтите, чем температура будет ниже, тем соответственно и увеличиваем срок всходов семян, это будет около 20 дней.
Как только семена проросли необходимо удерживать температуру в пределах 16 – 20С, это делается для того, чтобы всходы не вытягивались.
В теплице дальнейший уход заключается в умеренном поливе и соблюдении температурного режима. Что же касается выращивания в ящичках и стаканчиках, как только появились росточки, укрытие нужно снять, а температуру также снизить до +20С. Чтобы всходы не вытянулись нам нужно обязательно поставить рассаду под лампы для досвечивания.
Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях под статьей. Также ставьте лайк , подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новых статей. Я вам желаю удачного дня до новых встреч.