Скоро Масленица, а значит, многие будут печь блины.
Блины – это уникальное блюдо. Они вкусны сами по себе, хороши со сладкими, солеными и острыми начинками.
Свой идеальный рецепт блинов я искала долго. Попадались и невкусные, и слишком жирные, и толстые, как оладьи, и такие, что не оторвать от сковороды, и те, которые требовали отделения белков от желтков и других сложностей.
Но я его нашла и могу поделиться с вами. Я пользуюсь им много лет и других рецептов блинов больше не ищу. Он максимально простой и недорогой. По нему получаются тонкие блины с дырочками. Они нежные, нежирные, даже руки не пачкают.
Тесто готовится быстро. Указанного количества ингредиентов хватает примерно на 8 блинов. Хотите 16 блинов - умножайте на 2, нужно 24 – умножайте на 3 и т.д.
Я обычно умножаю на 3.
На 8 блинов понадобится:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- половина чайной ложки соли
- 1 стакан нежирного молока (чем жирнее молоко, тем более плотным будет тесто; я люблю, когда тесто легкое, поэтому использую молоко низкой жирности или разбавляю его водой)
- 1 стакан муки (я использую пшеничную высшего сорта)
- щепотка соды и немного уксуса для ее гашения
- щепотка молотой куркумы
Куркума обычно в выпечке не используется. Ее добавляют в мясные, овощные блюда, блюда из круп или яиц.
Вы можете подумать, что куркума с блинами не сочетается, но это не так. Она придает им аппетитный желтоватый оттенок. Блины становятся по-весеннему солнечными.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и солью.
Добавляем молоко и просеянную муку, вымешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем щепотку куркумы и соду, гашенную уксусом.
Если вам кажется, что тесто густое, можете добавить еще треть стакана молока или воды.
И начинаем печь блины.
У меня сковорода без антипригарного покрытия, поэтому перед выпечкой каждого блина, я наливаю на нее половину чайной ложки рафинированного подсолнечного масла. И только, когда масло прогреется, наливаю тесто. Блины не прилипают и не пригорают, даже первый.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можете масло вообще не наливать. А можете наливать, ведь Масленица от слова «масло», куда же без него?
Когда блин с одной стороны поджарился, я поддеваю его лопаткой и переворачиваю. Жарю блины на максимальном огне. На один блин уходит около минуты.
По этому рецепту можно приготовить вкусные блины на молоке и пресные блины на воде. Можно обойтись совсем без масла, снизив калорийность блюда до минимума.
А теперь о начинках и сочетаниях
Этот рецепт блинов содержит небольшое количество сахара. Поэтому блины, приготовленные по нему, можно сочетать с чем угодно. Кому-то эти сочетания покажутся странными. Но вы попробуйте - это вкусно!
Блины можно подавать к супу вместо хлеба, и есть их с горчицей или аджикой.
Блины можно подавать к чаю с вареньем, мёдом или сгущенным молоком.
Можно намазывать на них плавленный сыр или икру (хоть красную, хоть кабачковую).
Можно заворачивать начинку внутрь. Это может быть:
- обжаренный фарш;
- натертые на мелкой терке сыр или ветчина;
- картофельное пюре;
- пшенная каша;
- печень трески;
- сливочное масло и соленая (или слабосоленая) рыба.
Вариантов масса, и каждый из них достоин внимания!
Празднуйте Масленицу, пеките блины и не бойтесь сочетать их с чем-то новым! Приятного аппетита!