Но у властей каждый год «что-то идёт не так»
Жителям Камчатки пообещали дешевые помидоры и огурцы. Большого энтузиазма у населения полуострова обещание, данное лично губернатором Владимиром Солодовым, не вызвало. Просто потому, что после распада СССР им эти дешевые овощи обещали раз 30, наверное. О том, сколько раз власть кормила камчатцев «овощными миражами» - в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: На Камчатке праздник: завезли черешню по 6500 за кило
Дешёвые овощи на Камчатке выращивать можно: доказано СССР
Но для того, чтобы поесть дешевых местных помидоров и огурцов, жителям Камчатки нужна машина времени.
Примерно полвека назад, на советской Камчатке , в поселке Термальный, был основан одноименный совхоз. Основатель – Минсельхоз СССР .
Совхозные теплицы простирались до горизонта. Ежегодно огромное хозяйство, работавшее на бесплатной (из земли) горячей термальной воде, производило более 800 тонн огурцов, более 200 тонн помидоров, порядка 300 тонн зеленого лука и еще много разной свежей витаминной продукции.
Совхоз «Термальный» обеспечивал овощами не только всю Камчатку , но и Чукотку с Колымой .
А потом пришли «лихие 90-е» и «благословенный рынок»
С распадом СССР распался и совхоз «Термальный» . Теплицы и технику растащили. Новая власть попросту «отрубила» и бесплатную, дарованную природой, горячую воду, и свет.
Кусочек «советского наследия» арендовал предприниматель, бывший работник совхоза.
Он успешно работал очень много лет. Но отпускная цена огурцов с его частного хозяйства – более 600 рублей: ведь и за «бесплатную» горячую воду, и за свет, и за все остальное нужно платить.
Огурцы по цене ананасов
Современная Камчатка – это «огурцы по цене ананасов». Помидоры еще дороже.
Тот, кто бывал в Петропавловске-Камчатском , наверняка видел на одной из улиц женщину, которая торгует помидорами и огурцами прямо из багажника внедорожника «Lexus». Женщина – мелкий фермер. Начинала она свою торговлю на «Жигуленке». Сейчас овощная «автолавка» посолиднее. Кило помидоров – 970 рублей. Огурцы стоят немного дешевле.
Власть каждый год обещает накормить камчатцев дешевыми овощами.
Но всегда что-то идет не так.
Несколько лет назад жители полуострова почти поверили в то, что уж теперь-то на прилавках магазинов появятся дешевые овощи. За дело взялась компания «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга в товариществе с правительством губернатора (тогда еще) региона Владимира Илюхина .
Проект был задуман в рамках ТОР «Камчатка» . За счет небогатого камчатского бюджета к территории будущего тепличного комплекса провели дорогу. Губернатор Илюхин обещал «помидоры по 90» и «огурцы по 80».
Потом «Ренова» неожиданно и без объяснения причин свернула проект.
В правительстве региона разводили руками и грустно говорили, что причин им не сообщили.
Потом началась пандемия коронавируса, границы с Китаем закрылись и почти весь Дальний Восток остался без овощей. В Минвостокразвития в очередной раз пообещали что-нибудь развить и бросились уговаривать Китай хоть немножко приоткрыть «окошко на границе», чтобы дальневосточники не околели от голода.
Новые овощи от новой власти
Новый губернатор Камчатки Владимир Солодов , по уже давно сложившейся традиции, тоже пообещал жителям региона дешевых овощей. В отличие от своего предшественника Владимира Илюхина , господин Солодов пообещал, что овощи будут дешевле в 1,5 – 2 раза от ныне существующих цен.
И вот тут интересно: от каких именно цен? Если овощи «от Солодова» будут в 2 раза дешевле овощей из багажника «Lexus», то 450 рублей за кило помидоров не так уж и дешево.
Есть на Камчатке , в магазинах, и китайские овощи. Стоят они относительно недорого – 150 – 250 рублей за кило помидоров, например. Об их вкусовых и витаминных качествах камчатцы мнения весьма невысокого.
Так от каких цен «пляшет» обещание губернатора Солодова о снижении цен на овощи в 1,5-2 раза? Непонятно. На сайте правительства края говорится , что снижение цен планируется от стоимости привозных овощей. То есть – китайских? То есть, камчатцам опять обещают помидоры и огурцы по 90-80 рублей? В это не очень верится.
Зато губернатор рассказал, в чем он видит главный эффект от реализации овощного проекта:
«Основной эффект от этого проекта должен быть связан с реализацией поручения Михаила Владимировича Мишустина по выравниванию самообеспеченности по ключевым группам продуктов питания на Дальнем Востоке, в частности, на Камчатке», - сказал губернатор Солодов .
Логично было бы предположить, что «основной эффект» для губернатора – просто народ накормить, а не перед вышестоящим начальством отчитаться. Но да пусть – главное ведь, чтобы опять появились крупные тепличные хозяйства.
Как и все его предшественники, Солодов сообщил, что нужно построить инфраструктуру: дорогу, провести газ, свет, воду, создать водоотведение.
Сообщают, что объем инвестиций в проект тепличного комплекса составляет 2,9 млрд рублей. Но не сообщают – кто же инвестор. Сообщают, что проект будет полностью реализован в 2023 году и Камчатка получит первые свежие овощи.
Судя по комментариям в социальных сетях, камчатцы не слишком верят в то, что свои недорогие овощи все-таки появятся в местных магазинах. В пример приводят #мясо:
«Ну, да, ну да… Птицефабрика и свинофермы в пример: мясо как стоило бешеных денег, так и стоит. Очередная сказка – про овощи».
«Что-то пошло не так» - это девиз камчатских властей на все времена».
«Может, совхоз «Термальный» восстановить? И тогда овощи точно будут. И работа у местных будет, а не у гастарбайтеров!».
Узнать, будут овощи на Камчатке дешевыми или нет, жители региона смогут уже в 2023 году. Пока же на Камчатке все по-прежнему: цены бешеные.
Ранее мы писали о том, что черешня из Турции на полуострове продается по цене 6500 рублей за кило. Люди не покупают, но фотографируют и выкладывают фото в социальных сетях. Очень возмутил жителей региона отчет властей о том, что средняя зарплата на полуострове достигла 109 тыс. рублей. Камчатцы пишут, что большинство из них такие #деньги в глаза не видели.
Читайте новость на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала