Не забудьте нажать на кнопку, чтобы читать под песню из фильма!
28 января на платформе КиноПоиск HD состоялась премьера нового российского мини-сериала от создателя нашумевшего фильма "Текст". Авторы обещали всепоглощающую русскую тоску, мрачную атмосферу и иррациональный страх перед неизвестностью. Так и получилось.
Имя Дмитрия Глуховского хорошо известно в нашей стране. Один из самых коммерчески успешных современных российских писателей не стесняется пробовать себя в разных ипостасях. За сценарием фильма "Текст" последовал еще один проект, идея которого родилась у Дмитрия более десяти лет назад. Автор, проводивший детство у бабушки в Костромской области, был хорошо знаком с магическим реализмом русской провинции. Именно этой философской теме Глуховский и решил посвятить триллер-утопию из семи серий.
Режиссером проекта выступил опытный Владимир Мирзоев ("Борис Годунов"), а среди продюсеров значатся имена людей, приложивших руки к созданию сериалов "Триггер" и "Водоворот". Актерский состав оказался богатым и разнообразным. Перекочевавший из "Текста" Иван Янковский, Тихон Жизневский ("Огонь"), Катерина Шпица ("Экипаж"), Кирилл Полухин ("Дурак") и многие другие. Отдельно стоит отметить Максима Суханова: Глуховский написал роль специально для него, впечатлившись игрой актера на театральных подмостках.
Московский бизнесмен Денис Титов (Янковский) гремит на всю страну, конфликтуя с силовыми структурами, пытающимися контролировать созданный Денисом мессенджер TrueTalk. Титов уверен, что за деньги можно решить любые проблемы, но взгляды приходится поменять, когда врачи ставят ему смертельный диагноз. Отчаявшийся молодой человек по совету матери решается на поездку в таинственный монастырь, расположенный в Архангельской области. Тамошние жители якобы творят чудеса, но перед визитом Денису необходимо "завербовать" еще троих человек. Он находит компаньонов в соцсетях, и приключение начинается.
Девушка Соня, потерявшая сестру и сбежавшая от религиозного отца, бульварный журналист-неудачник Максим, стремящийся к славе, красотка-менеджер по продажам Катя и непонятно откуда взявшаяся чеченка Эля вместе с Денисом выходят из поезда на безымянной станции. Их встречает странного вида водитель и на потрепанном авто везет в деревню с многообещающим названием Топи, рядом с которой и расположен тот самый чудо-монастырь. Здесь же неподалеку находится и какой-то химкомбинат, производящий странный розовый дым.
В пути происходит нечто странное, а потом молодые люди внезапно оказываются в мрачных Топях, населенных недружелюбными жителями. Монастырь почему-то заброшен, а на следующее утро красотка Катя бесследно исчезает. Остальные москвичи очень быстро понимают, что попали в страшное место, из которого будет не так просто выбраться...
Сериал "Топи" - это своеобразная смесь Кафки, Лавкрафта, "Твин Пикса" и "Сайлент Хилла", события которой разворачиваются в русской православной глуши. Напряжение здесь сквозит в каждом кадре даже в залитых летним солнцем сценах, и постоянное чувство страха не покидает главных героев, а вместе с ними и зрителей. Кстати, об операторской работе надо сказать отдельно, ведь она тут очень хороша. Камера Василия Григолюнаса виртуозно скользит по лесам и озерам, заглядывая в самые укромные уголки, дабы, как можно точнее, передать мистическое настроение "Топей". И это один из главных плюсов сериала.
Жители деревни, напоминающие хтонических чудовищ, тоже добавляют происходящему своеобразной пикантности. Поначалу кажется, что они лишь выполняют роль устрашающей "мебели", но ближе к финалу ситуация поменяется. В "Топях" вообще все очень быстро меняется, и первое впечатление о них окажется обманчивым. Глуховский замахнулся на тему обратной стороны человеческой души в контексте специфической русской идентичности. И концовка истории, попахивающая тотальной безнадегой, лишь подчеркивает всю серьезность этой проблемы.
Впрочем, финал "Топей" каждый может расценивать по-своему. Авторы ведь не дают никаких однозначных ответов, а потому публике доступна масса трактовок, каждая из которых ограничивается лишь фантазией мыслящего. Так или иначе, жаркие дискуссии после просмотра сериала зрителям обеспечены, и это уже здорово. Не так часто российские кинематографисты делают то, что заставляет людей думать, а потому "Топи" уже можно считать успешным проектом. Впечатляющий философский триллер, который будет сложно забыть.
Оценка CinemaTravel: 7/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного
#фильмы #кино #сериалы #премьеры #триллеры