Дрожжи
Здесь нужно помнить, что дрожжи - это живой продукт, они состоят из одноклеточных грибов. Это значит, что они тоже стареют и приходят в негодность. Срок хранения сухих дрожжей в гранулах составляет всего 48 часов после вскрытия. Однако этот срок можно увеличить до двух недели, если переложить содержимое в стеклянную ёмкость, плотно её закрыть и отправить в холодное место.
Активные сухие дрожжи будут сохранять свои качества около месяца (если хранить их в стеклянной ёмкости в холодильнике).
Самый маленький срок хранения у быстродействующих дрожжей в гранулах (из-за большого количества влаги в составе). Они хранятся около 45 суток в холодном месте, после вскрытия - несколько часов.
Орехи
Поскольку в орехах много натуральных масел, со временем их вкус может стать прогорклым. Более того, они плесневеют, причём плесень не имеет цвета и запаха. Поэтому всегда следите за сроками хранения орехов. Кешью при комнатной температуре остаётся съедобным 4-5 недель, арахис - 2-3 месяца, грецкий орех и миндаль - 6 месяцев, кедровые орехи - 3 месяца.
Масла
Масло - очень капризный продукт. В идеале оно не должно соприкасаться с кислородом, находиться в тепле и на свету, оставаться в открытой таре более 1 месяца. Оливковое масло через месяц после вскрытия будет пригодным только для жарки.
Мука
Температура хранения не должна превышать 20 градусов, в идеале - 15 градусов. Для предотвращения образования конденсата нужно избегать резких перепадов температур. Иначе есть риск образования жучков. Поэтому лучше обезопасить себя и не держать килограммы муки в закромах.
Специи
Да, они тоже портятся. Высоким сроком годности может похвастаться только ванилин, он бессмертен. Но перец, базилик, прованские травы, чеснок, укроп хранятся гораздо меньше. С течением времени они теряют свои полезные свойства и вкус, поэтому лучше хранить их не более 6 месяцев. Тем более мы используем их по чуть-чуть, поэтому огромные упаковки специй ни к чему, они испортятся раньше, чем вы их используете.