Найти в Дзене
Уголки России

Водопад Учар

Горный Алтай – прекрасное место для активного отдыха. Здесь сосредоточилось множество природных достопримечательностей, чарующих своей красотой. Одним из таких удивительных уголков этого края является водопад Учар. Его также называют Чульчинским.

Где находится водопад Учар?

Достопримечательность находится в Улаганском районе неподалеку от знаменитого Телецкого озера. В большинстве случаев на карте она обозначается как «Большой Чульчинский водопад».

Исток падуна располагается на одноименной реке Чульча. Природный памятник спрятался от городских цивилизаций, рядом с ним не пролегают автомагистрали. Поэтому это место обожают ценители природных пейзажей, пеших и горных прогулок, экстрима. Еще в начале 21 века водопад Учар считался одним из труднодоступных уголков России.

-2

Краткий исторический очерк

Своим рождением достопримечательность обязана землетрясению, которое произошло около 150 лет назад. Из-за движения земной коры и смещения плит произошел обвал горных пород. Огромные валуны упали на реку Чульчу, перекрыв ей дорогу. Водная стихия взяла свое: она пробила себе путь сквозь завалы и вырвалась на свободу, образовав живописный водопад.

Впервые человек добрался до памятника природы в 1982 году. Это были ученые, изучающие труднодоступные уголки горного Алтая. Изначально они хотели назвать падун Неприступным.

Исследователи сразу же отметили особенность водопада. Обычно, вода струится под определенным углом, уклоном с отвесных скал. Водопад Учар кардинально отличается от привычных каскадов. Поток воды не срывается с отвесных скал, а игриво стекает по порогам.

Высота природного памятника достигает 160 метров.

-3

Водопад Учар: туризм и маршруты

Маршрутные туры и туристические тропы, ведущие к Чульчинскому водопаду, появились около 10-12 лет назад. Река сама по себе спокойная, иногда встречаются болотистые участки. Лишь в некоторых местах она становится более интересной благодаря каскадам и порогам. Здесь вода начинает шуметь с такой силой, что два собеседника или туриста не услышат друг друга, даже если будут кричать.

Следует отметить, что водопад Учар находится на заповедных просторах, но вход к нему свободен. Туристам необходимо оплатить только рекреационный сбор в размере 100-150 рублей.

Пеший тур к памятнику природы занимает пару дней. Начало пути лежит у Телецкого озера. Отсюда тропа пролегает по правому берегу реки Чульчи, а затем устремляется в горы. На пути придется преодолевать насыпи и небольшие завалы, заболоченные участки. Несмотря на все сложности, прогулка к Учару будет интересной и насыщенной: пересечение обрыва, небольших горных ручьев.

Отправиться к нему смогут не все. В некоторых местах придется использовать дополнительное снаряжение (веревки, страховки, карабины, запасная обувь) и навыки альпинизма. Неподготовленным или начинающим туристам лучше обратиться к услугам гидов. Они подберут тропы полегче и проведут гостей к памятнику природы.

Не рекомендуется отправляться в горный поход к водопаду Учар в дождливую погоду. В это время тропа становится небезопасной: скользкой и труднопроходимой.

Туристы, преодолевшие непростой путь, будут награждены по заслугам. Перед ними откроются живописные пейзажи, а Чульча порадует свежестью и прохладой. Неподалеку от достопримечательности расположилось урочище Аккурум.

-4