- Психология и саморазвитие
Дорогие друзья, добрый день.
Кому не хотелось бы управлять эмоциями других? В той или иной мере многие из нас думали: "Хорошо бы, чтобы дети себя вели спокойно". Или: "Как было бы здорово, если бы подчиненные всегда работали воодушевленно и результативно!" Либо: "Эх, хоть бы он (она) не раздражался на меня по пустякам!"
Все мы ожидаем мудрого отношения со стороны других людей, которое эмоционально нам будет приятно. Но как часто мы создаем эмоциональный шторм своим поведением, своими реакциями? Как минимум, изредка, верно? :)
И, конечно, в наш век развития науки о мозге, развития психологии, изучения поведенческих моделей, существует множество теорий и даже инструментов для управления своим состоянием.
Но когда мы начинаем этому учиться, то все оказывается непросто. Редко получается с первого раза, правда? Помните первый прыжок Нео из "Матрицы"? Вроде и разум очистил, ан-нет! Упал-таки :)
И основная проблема неудач бывает проста. Она в том, что мы хотим слишком многого сразу. А почти всегда в жизни большие и важные достижения делаются шаг за шагом, постепенно. И тогда обязательно приходит легкость.
Итак, что нам важно в первую очередь?
Предлагаю посмотреть отрывок из мультфильма "Головоломка", и попробовать ответить на вопрос - что помешало дочери, маме и папе услышать друг друга и управлять собой в разговоре? Вот он:
Итак, в чем дело? В чем проблема?
Появился ответ?
А он довольно прост.
Каждый из троих не отслеживает свое эмоциональное состояние, не осознает его. Фактически, именно поэтому эмоции управляют каждым из них.
И простой вопрос: "Что я сейчас чувствую" может вернуть вам контроль над собой.
Можно гневаться. А можно понимать, что "я испытываю гнев", и тогда уже есть шанс "копнуть глубже", например: "Как я понимаю, что это именно гнев?" Или: "Для чего нужного я могу этот гнев использовать, чтобы не разрушать себя и окружающих". Понимаете?
Можно грустить. А можно понимать, что "мне сейчас грустно" и тогда поисследовать "из чего состоит моя грусть, как она проявляется"? И на основании этого посмотреть: "А во что я хочу превратить эту грусть?" Или: "Если бы можно было даже это грустное состояние как-то использовать в конструктивном ключе, то про что это может быть?"
Итак, первый шаг к будущей легкости - это постоянное наблюдение за собой, за тем, как я проявляюсь, за тем, как я реагирую и общаюсь. И из наблюдения важно подмечать эмоции. Называть их. Анализировать. Можно ничего больше не делать, и это уже изменит ваше состояние.
Попробуйте?
Более того, когда вы умеете наблюдать и контролировать, вы можете на все смотреть из позиции увлеченного исследователя. И это подарит вам интерес и наслаждение (пусть не сразу) даже в трудных ситуациях и диалогах.
А бывют ли у вас ситуации, когда сложно контролировать эмоции? И что помогает вам или вашим знакомым?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях!
Если вам уже сейчас интересно развивать себя, свои эмоции, общение, лидерство и привычки мышления, то, пользуясь случаем, приглашаю вас на бесплатный вебинар 2 марта: http://ericksonmoldova.com/soft-skills/
И до встречи в новых статьях.