Об одном «усовершенствовании» в медобслуживании
Я на днях был в поликлинике. Записался за неделю вперед к 11.36. Пришел на прием в 11.30. Около нужного кабинета было много народу. Все в масках. Большинство сидели на скамейках, расставленных вдоль стен. Несколько человек стояло у дверей кабинетов. Рядом с дверью кабинета висел список записавшихся.
На всякий пожарный проверил, есть ли моя фамилия в списке. Есть. Шестой с конца. Стоящих около кабинета людей предупредил, что в 11-30 у меня прием. И спросил: «За кем я буду?».
И вдруг несколько сидящих на стульях недовольно загалдели. Одна из них сказала: «Вам рано еще туда зайти. Я записана на 10-30, но еще не зашла». Я удивился.
Оказывается, здесь две очереди: записавшихся заранее, и не записавшихся. Порядок захода к врачу такой: сначала заходят друг за другом два человека из записавшихся заранее, а потом один из очереди не записавшихся. И так все время.
Тех, кто записался, врач вызывает, называя фамилии записавшихся из имеющегося у нее списка. А затем выкрикивает «следующий», и тогда заходит больной из не записавшихся. Было несколько попыток нарушения такого порядка. Но таких людей быстро ставили на место очередники.
Вот я сижу, жду своей «законной» очереди. За это время к нам подходили несколько человек и вставали в очередь для незаписавшихся. Я запомнил одного не записавшегося, который пришел после меня и спросил «кто крайний?».
Время идет, приближается конец работы врача. Вот, наконец, вышла от врача женщина, которая была записана передо мной. По «заведенному порядку» была очередь зайти того мужчины, который пришел после меня и стоял в очереди незаписавшихся.
У меня в голове «компьютер» завис, задавшись вопросом, а почему человек, не записавшийся заранее, и пришедший к врачу после меня, заходит на прием раньше меня. Так ведь несправедливо, какой смысл тогда записываться в очередь заранее. Осознав это, я поднялся со своего места, подошел очереднику второго плана и сказал ему, что я захожу раньше него, так как я записался неделю назад, пришел в поликлинику раньше него, и мне непонятно, почему я должен зайти после него. Пока он обдумывал ответ, я прошел в кабинет врача.
Минут через 8-10 врач меня отпустила. Я вышел, пропустив к врачу очередника из не записавшихся. Посмотрел на часы. До конца смены врача осталось 19 минут. На стульях сидели 5 человек записавшихся. Двое не записавшихся ушли.
Я подумал, что такой «порядок» это просто инициатива нашего участкового врача, желающего помочь всем. Когда рассказал про глупое, с моей точки зрения, «нововведение» участкового врача, супруге, она обозвала меня «лохом».
И рассказала свою «историю». Она за несколько дней до моего визита к врачу, пошла тоже по предварительной записи к окулисту. До этого ей провели операцию в МНТК «Микрохирургия глаз». По рекомендации оперирующего врача надо было некоторое время наблюдаться у врача местной полклиники.
Когда подошло записанное время, посетители ее не хотели пропустить в кабинет, мотивируя теми же «порядками», о которых я рассказал. Но она прорвалась. Когда зашла, вместо прописанного в медицинских стандартах вежливого приема, на нее набросились врач с медсестрой и «стыдили» ее за нарушение «порядка». Только после угрозы написать в Минздрав приняли ее. А напоследок порекомендовали в следующий раз записаться к другому окулисту.
После таких перипетий возникают недоуменные вопросы:
1.Какой смысл записываться заранее, если все равно не попасть к врачу по записи? Одно дело, отклонение от записанного времени составляет 5-10 минут. Совсем другое дело, если ты попадаешь на прием с отклонением на один час и более, сидя в очереди.
2.Кто установил такой «порядок»? С одной стороны, понять можно, не записавшиеся тоже такие же больные, имеют такие же права на получение медицинской помощи. С другой стороны, тогда зачем записывать заранее? Для замазывания глаз вышестоящего начальства? Для отчетности: «мы успешно внедрили запись к врачам по интернету»?
Реформировали-реформировали медицину и дореформировались.
Навязчиво приходят на ум слова Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
А как сделать так, чтобы получилось лучше, а не как всегда? Может начинать лечиться удаленно?
Буду рад услышать Ваше мнение. Пишите в комментариях. Если приведенная проблема задела за живое, ставьте палец вверх.
А также подпишитесь, постараюсь написать все свои статьи о существующих проблемах.