В человека природой заложено желание мечтать и реализовывать свои планы, чтобы стать счастливее. Мечты создают в голове образ результата. Они возникают на сознательном уровне и изначально проникают в разум в виде потребности.
Например, наткнулись Вы в интернете на фотографии большого загородного дома, а сами живёте в небольшой квартире, в центре города. Смотря на фотографию, Вы представляете, как будете ухаживать за домом, как во дворе будут гулять Ваши дети, у каждого из них будет своя комната, а у Вас — личное пространство…
Теперь Вы хотите свой собственный дом и беспокоитесь по поводу того, что денег на покупку не хватает. Но мечта (образ результата) уже появилась в Вашей голове. Если Ваша потребность купить новый дом будет слишком высока, то Вы начнёте действовать: будете зарабатывать ещё больше, копить и экономить.
Превратив мечту в цель, Вы реализуете её. Мотивацией для исполнения мечты служит, как ни странно, сама мечта. То есть, то, как изменится Ваша жизнь, когда мечта реализуется.
Образ результата выполняет несколько важных функций:
— изменяет реальность вокруг Вас и даёт силу на то, чтобы Вы начали что-либо менять
— повышает мотивацию. Облик результата заставляет мозг действовать
— улучшает самочувствие, изменяя биохимию мозга. Он принимает мечты за реальность и выделяет эндорфины (молекулы, которые подавляют страх, снижают боль, делают человека счастливым)
— позволяет общаться с собственным «Я». Бессознательное не может передавать Вам информацию буквами и цифрами, поэтому пытается донести до Вас что-либо образами (мечтами). То есть оно ведёт Вас
— развивает когнитивные и творческие способности.
Но иногда желания получить новую работу, найти любимого человека, начать изменения в одной из сфер жизни, купить жильё не исполняются, несмотря на то, что Вы «из кожи вон лезете», чтобы, наконец, добиться желаемого.
Как следствие чувствуете себя подавленными, несчастными. Потеряли время, но ничего не добились. Всё. Разум говорит: Ваша мечта невыполнима, забудьте про неё. А подсознание упрямо посылает Вам сигналы: «надо исполнять мечту, стань счастливее и измени свою жизнь» .
Такая борьба между разумом и бессознательным заканчивается тем, что мы теряемся. Не понимаем, как исполнить мечту, что мы сделали не так, как жить дальше без этой мечты.
Но запомните: даже самая маленькая мечта требует времени и маленьких шагов. Что уж говорить о глобальных желаниях?
«Москва не сразу строилась»… И если у Вас есть заветная мечта, то нужно начинать потихоньку двигаться к ней! Чтобы это сделать, нужно тщательно обдумать возможные пути реализации мечты и превращать её в цель.
О том, как это сделать, я расскажу в следующий раз. А пока напишите в комментариях, есть ли у Вас заветная мечта?
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
С верой в Вас, Антон Сочешков.