Одно из самых удивительных зданий Нижнего Новгорода – это, несомненно, комплекс банка Рукавишникова, также известный как фабрика «Маяк». Архитектор Федор Шехтель построил его накануне Первой мировой войны по заказу Сергея Рукавишникова, нижегородского купца-миллионера.
Состояние своё Рукавишников унаследовал от отца и был скорее расположен тратить средства, чем преумножать их. В частности, он был одержим настоящей страстью к помпезному строительству. При постройке с расходами не считались: например, плитку для облицовки фасада по спецзаказу изготовили в прославленных мастерских Villeroy & Boch. Получилось идеальное сочетание красоты и практичности.
Проект здания весьма необычен. Этот огромный дом по-настоящему «двуликий» – один его фасад выходит на Нижне-Волжскую набережную, другой – на улицу Рождественскую. Если не знать, что они принадлежат одному и тому же строению, можно и не догадаться – настолько они разнятся по стилю.
Фасад, выходящий на набережную – псевдоготический, с узкими высокими окнами и стрельчатыми башенками (дань моде того времени на все «историческое»). Со стороны Рождественской фасад выполнен в стиле модерн. Там вход в здание украшают скульптуры рабочего и крестьянки работы прославленного Сергея Коненкова, «русского Родена». Это отнюдь не рабочий и колхозница – это аллегорические фигуры промышленности и сельского хозяйства.
В год завершения постройки (1914) скончался заказчик Сергей Рукавишников. В тот же год началась Первая мировая война, а в 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие , которое именовалось сначала Швейной фабрикой №1, затем фабрикой имени Красной армии и флота, а уже в шестидесятых получило романтическое имя «Маяк».
В советские годы изделия «Маяка» всегда были нарасхват. Но в трудные 90-е, когда на российский рынок хлынула относительно недорогая и разнообразная китайская продукция, дела пошли плохо, и фабрика закрылась. Но название «Маяк» закрепилось в народной памяти и до сих пор используется применительно к этому зданию.
Фасадная плитка стойко противостоит волжским ветрам, снегам и дождям. Внутри можно увидеть оригинальные лестницы, покрытие пола из шестигранных плиток. Огромное пространство бывшей фабрики является единственным примером в Нижнем, когда столь масштабное производственное пространство планируется переосмыслить.
В здании ранее уже прошли выставка «Платье с историей», фестиваль «Искусство объединяет», конкурс «Мисс Нижний Новгород – 2019», вечер, посвященный аудиовизуальному искусству Intervals, вечеринки к 800-летию города при поддержке фестиваля современной музыки AFP, а также форум НХП – «Секреты мастеров».
Читайте также о том, как идёт реставрация фасада фабрики «Маяк».