Найти тему
Мария Андреева

Китайская кухня. Яйцо и жареный рис

Китайские и восточноазиатские блюда очень часто включают в себя жареный рис.
Для приготовления жареного риса не подойдет простой отварной рис или только что сваренный рис, недостаточно остывший. Использовать рис в таком виде является большой ошибкой.

Рис для этого блюда должен не только достаточно остыть, но и подсохнуть, чтобы при жарке не потерять форму, не поломаться. Жареный рис должен иметь румяный цвет и сохранить свою форму. Для этого нужно отварить рис и оставить его остывать желательно на всю ночь.

В состав этого блюда входят:
Рис длиннозернистый или Басмати – 300 грамм;
Яйца – 3штуки;
Растительное масло;
Чеснок – один зубчик;
Зеленый лук – три пера;
Зеленый горошек – 130 грамм;
Соевый соус – столовая ложка;
Соль по вкусу.

Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Затем сливаем оставшуюся воду и подсушиваем. Для приготовления правильного риса нужно добавить 500 грамм воды на 300 грамм риса. Рис добавляем в кипяток, накрываем крышкой и варим на медленном огне. Вода должна вся впитаться, до этого момента крышку желательно не открывать.

Сваренный рис остужаем в течение пяти часов. Можно поставить в холодное место на всю ночь.

Яйца надо взбить венчиком и влить в сковородку. При жарке яйца нужно постоянно мешать, пока не получится густая масса.
Холодный рис нужно высыпать на подогретую и смазанную маслом сковородку. Помешивая, нужно обжарить рис. Затем добавляем лук и чеснок, которые предварительно надо мелко порубить. Дальше добавляем зеленый горошек – это может быть замороженный или отваренный горошек. Вливаем соевый соус. Все это перемешиваем, добавляем яйца и прогреваем, постоянно перемешивая. В конце приготовления посолите по вкусу.

В это блюдо можно добавлять и мясо, и морепродукты, и овощи. Есть огромное количество рецептов на основе жареного риса.
Готовьте и наслаждайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются