Фолк-музыка так же стара, как и сами люди (Folk с англ. - народ), но ее подавила популярность блюза, джаза и R&B. Первое возрождение в тридцатые годы, когда голос протеста низшего класса оставался слишком слабым, чтобы иметь какое-либо влияние, все же привело к созданию архива американской народной песни в 1928 году.
Второе, послевоенное возрождение было намного масштабнее и произошло как в Великобритании, так и в США. С приходом рока студенты колледжей и представители богемы могли взять в руки гитару и начать писать песни протеста в стиле фолк (часто индивидуально, что сделало их первыми авторами-исполнителями).
Песни Folk возрождения длинные и растянутые, с характерным припевом. У них классическая песенная структура, без особых экспериментов и заметных элементов (например, соло).
Большинство исполнителей Folk возрождения мало заботились о том, есть ли у них какой-либо музыкальный талант: многие из них едва ли могли петь или играть на губной гармошке. Это был простой, мягкий, акустический рок, который явно был больше о послании, чем о музыке: антивоенные, гражданские права, классовые различия, расизм и капитализм только что изобретенной поп-музыки.
Нью-Йорк в частности стал центром Folk возрождения с обширной культурой кафе-баров. Фолк-возрожденцы были известны своими левыми идеалами и мультикультурной позицией и, таким образом, объединили американские черные ритмы (соул, блюз, R&B) с европейским фолком.