Найти в Дзене
Жизнерадость

Общество недовольных

На пост про «лёгкую» работу одного японца – ничего не делать - вдруг получила отклики, по следам которых родились несколько мыслей.

Прорисовался портрет общества.

Не то, чтобы это меня удивило. Вполне допускаю, что кому-то мои мысли из серии «Капитан О.»

Тем не менее.

Я обратила внимание на обесценивание профессионализма. В комментах появились желающие «за 100 баксов и я послушаю», советы посмотреть такое-то кино и «вы кое-что поймёте», мнения, что «все психологи чёрт те что», лучше с подружкой поговорить и проч.

То есть проблема имеет место быть.

Хотя и на эту тему было высказывание: «Мы росли без психологов!» Как будто жизнь того, кто это написал – эталон удавшейся. Никто не знает, как сложилась бы ваша жизнь, получи вы вовремя поддержку от психолога.

Возможно, уволились бы с плохой работы.

Или не уволились.

Развелись.

Или не развелись.

Нет второй попытки! Это тема про качество жизни, писала уж об этом.

* Благодарю вас за отклики и интерес!

Приглашаю на мои каналы

Мой Израиль

Время путешествовать

Сегодня – про обесценивание.

Мы предпочитаем поговорить с попутчиком, подругой, посмотреть кино, но не обратиться к специалисту. А если аппендицит? Врачей ругают ругательно. До тех пор, пока не прижмёт.

Ругать психологов – просто любимое развлечение некоторых. Вплоть до: «а нельзя ли без психологов в группе про счастье?» Вчера такой коммент был, не шучу! То есть человек на голубом глазу уверен, что в группу про счастье обладателей некоторых профессий просто не нужно пускать. А судьи кто? Вот эта, написавшая?

Видимо, додумать мысль до конца и заметить, что это уже было, не получается. Уже убивали людей только по той причине, что они какой-то национальности. Высылали в Сибирь. Выделение людей по любому признаку: национальному, «только рыжие», «все психологи» – это шаги к фашизму. Не хотелось бы здесь об этом.

Почему можно упомянуть, что ты парикмахер и нельзя сказать, что ты психолог? Потому что чья-то нежная психика не выдерживает этого слова? Мир всегда поворачивается к вам тем боком, которым вам удобно? Реально?

Психологи знают – то, что вас цепляет, бесит – территория вашего развития. Вот такая мысль вам в подарок. На подумать)))

Профессионалу надо платить. А попутчик – на халяву послушает. Может, проблема в этом? Обесценить то, что тебе недоступно. «На вид-то он хорошо, да зелен….» - это ж классика!

Кстати, даже на мои предложения подарков иногда получаю предложение оплатить. Книгу, например. Знаете, как человек пишет? «Я могу себе позволить!», «Я в состоянии!» Это позиция взрослого человека, не обесценивающего чужой труд. И уважающего свой. Можешь заплатить – платишь. Обмениваешься энергией, живёшь. Не платишь – принимаешь с благодарностью подарок. Не хочешь обмениваться и норовишь словить халяву? Это диагноз.

-2

Те, кто заявили, что готовы заняться таким бизнесом – вы серьёзно?

-3

Так вот – готовая бизнес идея! Давайте через полгода поделитесь здесь, как сложилось? Лишь единицы понимают, что услышать ты можешь такое, что тебе окажется не по силам. Готовы ли вы слушать про готовящееся самоубийство, например? Те, кому приходилось быть в роли слушателя, понимают, что это очень непросто – сохранить дистанцию и не выгореть на такой «лёгкой» работе.

-4

Обесценивание созданной вакцины – тоже про недоверие профессионалам. Молитвы и святая вода надёжнее?

И дело не только в отсутствии образования. Иногда переклинивает и у профессионалов: вчера смешали в кучу психиатров и психологов.

Вполне разумный человек Стив Джобс умер, пытаясь вылечить рак поджелудочной железы при помощи нетрадиционной медицины. Не понимал? Хватался за соломинку? Так бывает. Вот потому и нужен взгляд со стороны.

Когда ты внутри ситуации, ты вовлечён в неё, ты не видишь альтернатив. Рак можно было вырезать и жить дальше.

Ужасно это сознавать, правда?

На самом деле, мы вполне пользуемся этой услугой. Не придавая значения.

Обесценивая.

-5

Мне понравились дополнения, что есть не только «муж на час», но и «папа на день». Ребёнок получает опыт общения, взаимодействия с мужчиной. Ведь детей, растущих без отца, увы, много. Однобокое воспитание можно хоть немного сгладить вот таким общением.

Когда я была школьницей, мы жили недалеко от границы. У офицера на погранзаставе было двое сыновей- дошкольников, которые росли там, «за проволокой». Из женщин они знали только маму. Все, кто их окружали – были люди в форме. Мужчины. Им очень трудно давались выезды в город, этим детям! Они не видели другого мира просто. Позднее привыкли. Но детский опыт навсегда, мы знаем.

Даже, если ребёнок растёт во дворце. Он может вырасти Маугли.

Японцы, решая эту проблему, пошли вот таким путём. Здорово же!

Вот почему у нас больше доверия непрофессионалам? Для ремонта можно позвать соседа. Он за бутылку сделает, а спецам платить надо. Мы не верим в профессионализм врачей – комменты под моими постами о вакцине говорят сами за себя.

Мы не верим никому.

Мы общество обесценивания.

Общество недовольных.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!

Ваша Елена Горовая