Найти в Дзене
Царьград

Миллер остался во главе Газпрома

Совет директоров «Газпрома» переизбрал Алексея Миллера председателем правления компании на новый пятилетний срок, начиная с 31 мая 2021 года, говорится в сообщении компании.

«Совет директоров рассмотрел вопрос об избрании председателя правления ПАО «Газпром» и принял единогласное решение избрать Миллера Алексея Борисовича председателем правления с 31 мая 2021 года сроком на пять лет», — сообщается в релизе.

Миллер работает в «Газпроме» с 2001 года, и 31 мая 2021 года истекал его предыдущий пятилетий срок на этом посту.

#россия #политика #экономика #газпром #энергетика

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Напомним, вокруг окончания полномочий главы «Газпрома» ходили различные слухи, связанные с кадровыми перестановками. В частности, их спровоцировали недавние отставки главного бухгалтера «Газпрома» Елены Васильевой и руководителя аппарата правления концерна Михаила Середы, которые действительно стали знаковыми для компании событиями. Васильева бессменно занимала свой пост с того же 2001 года, когда «Газпром» возглавил Алексей Миллер, а до этого работала под его руководством в морском порту Санкт-Петербурга и ОАО «Балтийская трубопроводная система». В последней компании начинал работать с Алексеем Миллером и Михаил Середа, руководивший аппаратом правления «Газпрома» с 2004 года. Среди возможных преемников Миллера называлась кандидатура Дмитрия Патрушева и гендиректора «Газпром-нефти» Александра Дюкова.

За последние годы «Газпром» построил газопровод «Сила Сибири», «Турецкий поток» и показывал положительный финансовый результат. Это, кстати, подтверждает и то, что 18 февраля «Газпром» при участии инвестбанка JP Morgan и банка Unicredit разместил десятилетние еврооблигации на $ 2 млрд со ставкой 3,25%, что стало крупнейшим выпуском его евробондов. Более 30% газпромовских бумаг купили инвесторы из США, порядка 42−43% евробондов приобрели европейские и азиатские инвесторы, 20% - российские.

Кризис не прошел для компании незамеченным, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2020 г. доходы «Газпрома» от экспорта газа за 2020 г. оказались на 39,6% ниже, чем за 2019 г. По данным ведомства, компания получила от экспорта углеводородов за прошлый год $25,25 млрд, в то время как в 2019 г. — $41,63 млрд. Кроме того, физический объем экспорта упал на 9,7% — до 199,2 млрд куб. м по сравнению с 219,9 млрд куб. м. годом ранее.

В тоже время, фактически была сорвана газификация страны, что фактически признал и Владимир Путин, дав повторное поручение.

Отдельной строкой следует упомянуть и «Северный поток-2» и в контексте затянувшегося строительства и вынужденного заключения газового контракта с Украиной.

Очевидно на новом посту Миллер должен будет закончить историю с СП-2, а также «добить» газификацию и «Силу Сибири-2». Также ряд изданий замечают, что в ближайшие годы для «Газпрома» будет в большей степени важна финансовая эффективность, нежели масштабные инвестпроекты.

И хотя голосование по кандидатуре проводил СД компании, очевидно, руководство страны готово доверить Алексею Миллеру эту работу.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!