До Тик-тока я, признаться, так и не добралась, а вот от КлабХауса уйти не удалось. Думаю, многих зацепила эта пуля.
Давайте не будем делать прогнозов о судьбе новой платформы и поработаем с тем, что есть. Как продвигаться в КлабХаусе и чем он может быть полезен всем нам с точки зрения бизнеса и нетворкинга — делюсь с вами всем, что успела осмыслить.
В общем, ClubHouse — это что-то среднее между радио, подкастами и любым чатом в мессенджерах. Для входа надо скачать приложение на телефон. Пока свободный доступ есть только у счастливых пользователей IOS (то есть владельцев айфонов).
Люди собираются в виртуальной комнате (публичной или закрытой, ограничение до 5к человек) и слушают спикера или нескольких сразу. Кто хочет задать вопрос или присоединиться к беседе — поднимает руку через специальную кнопку. В комнату попадают по приглашению или через поиск по интересам. Также на основании ваших первых действий в приложении в следующий раз платформа сама предложит вам интересные, на ее взгляд, румы.
Что общего с радио и отличает от подкастов — это сам формат взаимодействия спикера и аудитории: онлайн-трансляции. Слушаешь эфир с того момента, когда присоединился. Материалы нигде не сохраняются и их нельзя скачать или переслать (как голосовые в мессенджере, например). Сразу возникает ореол эксклюзивности, правда?
Какие плюсы: встречи и эфиры можно планировать заранее и добавлять в календарь. Если подключить другие соцсети, есть шанс набрать аудиторию. Но по формату это именно такая “болталка”, где свою экспертизу можно показать, нативно интегрируя в чужую беседу или создав свою тематическую комнату.
Еще можно очень быстро раскрутиться, если попасть в поток (хотя времени на это надо тратить очень много, практически жить там). Еще сейчас интересные платежеспособные клиенты сидят там сами, а не через личных ассистентов, тк ново и интересно. Соответственно, до них можно достучаться и “поймать”.
Если вы не SMM-менеджер, представитель одного из бизнес-кластеров или инфобизнесмен, то велик шанс, что среди конкурентов будете там первым или обнаружите всего парочку коллег. Правда, что они там делали и делали ли вообще — непонятно, тк следов не найти, ведь никакая информация не сохраняется внутри платформы (а созданные комнаты не отображаются в профиле напрямую).
Соцсеть новая, поэтому пока нет никаких механик и стратегий развития, но у меня есть мысли, что делать.
Шаг 1. Поймите, готовы ли вы тратить на это много времени и причем прямой сейчас. Если да, то не откладывайте и переходите к действиям макисмально решительно.
Шаг 2. Грамотно оформите профиль. Это непосредственно повлияет на темп вашего продвижения в ClubHouse. Принципы действуют те же самые, что и в Instagram, только ограничений по символам нет. Но все равно не перебарщивайте, пожалуйста. Время — деньги, даже если речь про новую соцсеть с аудио (! ааа) сообщениями, которые нельзя прослушать в удобное время. Если не разбираетесь в шапке профиля Instagram, велкам ко мне на консультацию.
Шаг 3. Подумайте, с чем именно заходить и что сейчас актуально и интересно людям по вашей теме. О том, что у вас должна быть определенная экспертиза, говорить не буду.
Шаг 4. Начинайте пиарить профиль в КлабХаусе через Инстаграм и другие соцсети. Можно начать издалека и просто “засветить” свой профиль, придумав интересную “замануху” или сразу анонсировать конкретный эфир.
Шаг 5. Определите темы эфиров (я все-таки за более детальный разговор, чем просто болтовню приятелей, ведь мы сейчас говорим о работе) и еще раз сделайте рекламу.
Важно дать пользу, показать свою экспертность и подсадить на себя. Далее люди сделают все сами.
Шаг 6. На этом этапе я бы советовала подключить друзей, попросив их анонсировать ваш эфир в ClubHouse в своих соцсетях. Или даже у себя в эфире КлабХауса, если они уже в теме.
Шаг 7. Составьте список селебрити и экспертов, у которых есть ваша ЦА, и заходите к ним в комнаты и беседы. Расписание ловите через другие соцсети или путем случайного попадания (бенефиты за постоянное присутствие на платформе).
Шаг 8. Если вы сам селеба, но в КлабХаусе пока не преуспели, посмотрите, кто из ваших друзей подписан, договоритесь о коллаборации, чтобы привлечь на свой профиль.
Резюме. Суть стратегии продвижения в ClubHouse сейчас — набрать как можно больше подписчиков, особенно целевых, тк это и “растит” профиль, и продвигает его в поисковой выдаче, ирегулярно (ведь это прямые эфиры) показывать экспертность у себя в комнате и в других в беседах, чтобы ловить крутых клиентов.
А если вы хотите ловить крутых клиентов в Инстаграм — то сначала поймайте меня в Телеграме https://t-do.ru/@tanyacovtun или в самом Insta (хотя я сижу там практически инкогнито, сами поймете, почему).
Буду рада вашей поддержке в виде репостов и обратной связи в комментариях и, бывалые, делитесь советами, а то вдруг я что-то забыла