Найти тему
ОЧЕ ВИДНО

Нидерланды XVI века. Что ели простолюдины, а что аристократы? Рассказывает живопись

Франс Спейдерс (1579 - 1657) "Кладовка с припасами"
Франс Спейдерс (1579 - 1657) "Кладовка с припасами"

Нидерланды в XVI веке занимали территорию современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части Северной Франции. Это была одна из самых густонаселенных и хозяйственно развитых областей Европы. На небольшой территории страны проживали 2 млн человек, к концу столетия – до 3 млн. В Нидерландах насчитывалось около 300 городов и 6500 деревень.

Население, естественно, делится на простолюдинов и богатую аристократию. К простолюдинам относились крестьяне, рыбаки, ремесленники, рабочие. Что было у них на столе? В прибрежных областях конечно рыба, морепродукты, южнее – продукты животноводства, зерновые.

Художник Питер Артсен (1508 – 1575)

Картина «Переработка урожая»

-2

Явно южная часть страны.

Крестьяне употребляли много хлеба, который использовали даже как тарелки, наливая в них густую кашу «фрументи» (зерновая каша, в которую могли добавлять требуху, мясо, овощи).

Картина «Блинная»

-3

Изображены блины, булочки, сыр.

Картина «Крестьяне у очага»

-4

На столе хлеб и сыр, на полу и над огнем котелки с зерновой кашей, похлебкой, на полу раковины устриц (их тогда было много, собирали по берегу).

Картина «Крестьянский праздник»

-5

Как видно, «праздничный стол» особым разнообразием не блещет.

Картина «Мясная лавка»

-6

Но, «в продаже все есть».

А что было на столах богачей? Конечно же, они были всегда обеспечены свежей рыбой, мясом, фруктами, овощами и травами. Мало того, были популярны экзотические блюда: телят фаршировали поросятами, порося набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами.

Художник Франц Франкен младший (1581 – 1642)

Хотя он писал на библейские темы, но блюда на столах он брал из реальной жизни.

Картина «Притча о свадебном пире»

-7

На пирах подавалось множество блюд, дающих возможность аристократу похвастаться своим достатком. В подаче блюд не соблюдалось какой-либо последовательности, все подавалось вместе, и десерты и жаркое.

Картина «Царь Мидас и его проклятие»

-8

Пирующие ели мясо различных животных, как в подливе, так и запеченных целиком. Это могли быть павлины, лебеди, свиньи, олени.

Картина «Пир Валтасара»

-9

Никто не издавал рецепты простой крестьянской еды, а вот кухня аристократов была увековечена книгой, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!