Нидерланды в XVI веке занимали территорию современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части Северной Франции. Это была одна из самых густонаселенных и хозяйственно развитых областей Европы. На небольшой территории страны проживали 2 млн человек, к концу столетия – до 3 млн. В Нидерландах насчитывалось около 300 городов и 6500 деревень.
Население, естественно, делится на простолюдинов и богатую аристократию. К простолюдинам относились крестьяне, рыбаки, ремесленники, рабочие. Что было у них на столе? В прибрежных областях конечно рыба, морепродукты, южнее – продукты животноводства, зерновые.
Художник Питер Артсен (1508 – 1575)
Картина «Переработка урожая»
Явно южная часть страны.
Крестьяне употребляли много хлеба, который использовали даже как тарелки, наливая в них густую кашу «фрументи» (зерновая каша, в которую могли добавлять требуху, мясо, овощи).
Картина «Блинная»
Изображены блины, булочки, сыр.
Картина «Крестьяне у очага»
На столе хлеб и сыр, на полу и над огнем котелки с зерновой кашей, похлебкой, на полу раковины устриц (их тогда было много, собирали по берегу).
Картина «Крестьянский праздник»
Как видно, «праздничный стол» особым разнообразием не блещет.
Картина «Мясная лавка»
Но, «в продаже все есть».
А что было на столах богачей? Конечно же, они были всегда обеспечены свежей рыбой, мясом, фруктами, овощами и травами. Мало того, были популярны экзотические блюда: телят фаршировали поросятами, порося набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами.
Художник Франц Франкен младший (1581 – 1642)
Хотя он писал на библейские темы, но блюда на столах он брал из реальной жизни.
Картина «Притча о свадебном пире»
На пирах подавалось множество блюд, дающих возможность аристократу похвастаться своим достатком. В подаче блюд не соблюдалось какой-либо последовательности, все подавалось вместе, и десерты и жаркое.
Картина «Царь Мидас и его проклятие»
Пирующие ели мясо различных животных, как в подливе, так и запеченных целиком. Это могли быть павлины, лебеди, свиньи, олени.
Картина «Пир Валтасара»
Никто не издавал рецепты простой крестьянской еды, а вот кухня аристократов была увековечена книгой, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!