Чуть более пяти недель назад в России было объявлено о масштабной кампании по вакцинации граждан для профилактики коронавирусной инфекции. За это время привились около 4 миллионов человек. Наша страна замыкает десятку государств, лидирующих в этой области. У нас используют 2 вида вакцины: „Спутник V“ и „ЭпиВакКорона“.
Говорить о том, какой препарат эффективнее, пока рано, считают специалисты, так как прошло мало времени с начала иммунизации. Оценку иммунологи смогут дать через несколько месяцев.
Как на Алтае?
В нашем регионе вакцинация против коронавирусной инфекции идет хорошими темпами. Ежедневно прививку получают около трех тысяч человек. На днях поступила новая партия вакцины в количестве 14 200 доз. Всего же с начала массовой иммунизации Алтайский край получил около 67 тысяч комплектов препарата.
— В прививочной компании уже участвуют все районные больницы, постепенно прививая пациентов согласно сформированным заранее спискам, — сообщает краевое Министерство здравоохранения. — Если Вы записались, но вас еще не пригласили на прививку, ожидайте, Ваша очередь обязательно дойдет! Вакцина поступает в край еженедельно. К тому же мы наращиваем объемы иммунизации с помощью мобильных комплексов. Пока они работают только в Барнауле и в отдаленных населенных пунктах края. Кроме того, в ведомстве отмечают, что среди привитых жителей края больше половины — старше 60 лет и около пятидесяти человек — старше 90 лет.
А как в Бийске?
В нашем городе привиться от коронавирусной инфекции можно в трех медицинских учреждениях: во второй и четвертой городских больницах иЦГБ. Напомним, гражданин может записаться на вакцинацию в любое удобное для него место. Так ли происходит на деле?
— Мы с мамой решили поставить прививки от коронавируса, — делится бийчанин Дмитрий Григорьев. — Звоню по телефону в четвертую больницу. Девушка на том конце провода сообщила, что вакцинация проводится по месту прописки и повесила трубку. А как нам быть, если мы относимся к третьей больнице, а там такие прививки не делают? Решил попытать удачу и позвонил во вторую больницу, где кабинет открылся только пару недель назад. К моему удивлению, мне предложили прийти на прививку уже через день. К слову, в центральной городской больнице соседку записали только на март. Напомним номера телефонов, по которым можно написаться на вакцинацию от коронавируса в Бийске: 25-51-78 (4-я больница), 37-53-39 (ЦГБ) и 25-51-67 (2-я больница).
Автопарк пополнился
Бийский ковидный госпиталь получил два новых автомобиля. Санитарные машины достались нашему городу в рамках краевого проекта „Здоровье близких в каждой покупке“. Дело в том, что в начале пандемии одна торговая сеть объявила социальную акцию, в ходе которой с каждой покупки один рубль поступал на специальный счет. За несколько месяцев удалось собрать около 12 миллионов рублей. Эти средства было решено направить на пополнение автопарка медицинских учреждений региона. — Машины эти необходимы для осуществления хозяйственных нужд, — рассказал Сергей Ковязин, главный врач бийской городской больницы № 2. — Кроме того, мы будем использовать их для транспортировки пациентов, которые не нуждаются в кислороде и могут сидеть, допустим, из одного здания в другое. Вообще, автопарк у нас укомплектован. Но часто так случается, что машины просто вырабатывают свой ресурс и выходят на списание. Так же Барнаул получил фургон-рефрижератор для транспортировки вакцины. Плюс полмиллиарда Алтайский край получил более пятисот тридцати миллионов рублей. Эти средства региону выделило Правительство РФ на лечение коронавирусной инфекции. В тексте соответствующего постановления четко указано, что деньги пойдут на „дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих высокую опасность для окружающих“. Иными словами, речь идет об оплате оказания медпомощи пациентам с коронавирусом или с подозрением на заражение инфекцией. Всего же на поддержку ковидных госпиталей правительство направило более двадцати пяти миллиардов рублей. Ждать ли роста? Наступление весны и связанное с ней потепление могут повлиять на статистику заболеваемости.
Вирусолог Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко уверен, что в ближайшее время увеличится социальная активность людей, а, значит, контактов станет больше.
— Весной наступят более комфортные погодные условия по сравнению с февралем, который во многом ограничивает общение людей, — считает Александр Бутенко. — Когда придет потепление, контакты должны увеличиться, граждане будут больше гулять и перемещаться. Это может увеличить число заболевших. Сам по себе сезонный фактор, считает вирусолог, не играет роли в динамике эпидемического процесса и распространения коронавируса. Ведь в тропических странах, где всегда жарко, никакой неравномерности по заболеванию нет.
— Приведу два ярких примера — Бразилия и Индия. Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, чихании, кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю, — отметил профессор. Можно говорить о том, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но расслабляться нельзя, пока не настанет стабильное улучшение.
От денег отказался
Новость о том, что бийский пенсионер получил административное взыскание за нарушение масочного режима, вызвала широкий общественный резонанс. Неравнодушные жители города и Алтайского края выразили желание помочь нашему герою в оплате штрафа и„скинуться, кто сколько может“. На днях Сергей Львович связался с корреспондентом „Делового Бийска“. Он сообщил, что заседание по пересмотру дела в краевом суде назначено на конец марта.
— После выхода газеты мне звонил молодой человек (сотрудник нашего издания. — Прим. ред.) и предложил помощь от подписчиков социальных сетей, — поделился пенсионер. — Сначала я подумал, что это мошенники звонят. А вообще, не за деньгами я в вашу редакцию обращался, а просто хотел рассказать о своей беде. Может, моя история поможет кого-то еще уберечь от подобной ситуации. А всем неравнодушным людям, которые говорят слова сострадания в мой адрес, я очень благодарен. Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим нашим читателям, чем закончится заседание суда для Сергея Голубева.
Ирина Молодцова для Делового Бийска. Фото Елены Коржевой