Этот пирог мы вместе с дочерью пекли, когда ей было лет 10. Для начинающих очень подходящий рецепт.
- 1 ст. кефира или любой кисломолочный продукт;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 100 гр. масла сливочного или маргарина.
Масло растопить и оставить, пока остынет. Смешать сухие ингредиенты.
Яйцо взбить вилочкой смешать с кефиром и вылить в сухую смесь. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Добавить остывшее масло.
Смазать форму маслом, влить в нее тесто. Оставить постоять на 20 минут, чтобы набухла манка. Разогреть духовку до 180°. Включить конвекцию или поставить на дно духовки антипригарную посуду с водой. Зачем я это делаю, можно прочитать ТУТ в конце статьи. Чтобы не было большой шапочки у пирога, форму с тестом надо крутнуть вокруг своей оси пару раз. Ставим в духовку наш манник и выпекаем до сухой спички. Что это значит, это когда пирог сверху зарумянился, мы спичку или зубочистку вставляем в центр пирога и вытаскиваем. Если спичка сухая, пирог готов. Если на конце влажный след или кусочек теста повис, значит пирогу еще немного посидеть в духовке. Время выпечки разное, зависит от конкретной духовки. Я ориентируюсь на запах. Как только чуть начало пригорать, сразу вынимаю. Это не шутка. Но не нужно ждать, когда совсем горелым запахнет. Должен быть едва уловимый запах подгорания.
Достаем манник из духовки. Даем остыть. Нарезаем на порционные кусочки. Очень вкусно манник есть с каким либо вареньем, у нас инжирное собственного приготовления, но и без добавок очень вкусно.
Приятного аппетита!