Найти тему

Подготовка к ОГЭ в школе: ожидание и реальность

До нового года я была на собрании для родителей старшеклассников. Главная тема встречи — подготовка к выпускным экзаменам, в нашем случае — к ОГЭ. Год дистанционки не пошел на пользу ученикам, да и «натаскать» к ОГЭ нас совсем не успели, поэтому школа предложила дополнительные занятия для подготовки к экзаменам. Новость вроде хорошая, но не всё так просто…

Ожидание
Как объяснили родителям, прохождение школьной программы и умение решать тестовые задания экзамена — не одно и то же. Ситуация должна была сложиться следующим образом: на уроках мы получаем знания, а на дополнительных занятиях во внеучебное время набиваем руку на тестах.

Реальность
Прошло уже 2 месяца такой подготовки к ОГЭ, и я решила поделиться впечатлениями и результатами. В нашем случае особых улучшений я не заметила — Саша стабильно решает пробники на 4, как и несколько месяцев назад. Оказывается, все те, кто получают на дополнительных занятиях «хорошо» и «отлично» просто узнают оценки и отправляются домой. Учитель разбирает только плохие работы с оценками 2 и 3.

В чем смысл такой подготовки с преподавателем?! Видимо, у школы есть установка на отсутствие двоек, эту проблему и решают на подобных внеклассных уроках. А запрос на высокий результат ОГЭ — это индивидуальный запрос…