В мире рукоделия можно выделить в отдельную группу вязаные своими руками носки. Те самые, которые создают уют и особую атмосферу тепла и душевности.
Вариантов исполнения столько же, сколько мастериц. У каждой имеются свои секреты и полезности, как сделать носочки именно такими, как надо.
Я вяжу так, как показала еще в детстве мама. И сегодня хочу рассказать пошагово о моем способе вязания носков.
Для работы беру набор чулочных спиц, иначе называемых иголками. Нитки – одна чистая овечья шерсть, вторая – полушерсть. Еще в пяточку добавляю крепкую синтетику, она продается специально для такого использования.
Набираю петли на две сложенные вместе иглы ¼ часть от общего количества петель. Точного количества нет, каждый раз все делается индивидуально и зависит от толщины ниток и желаний объекта.
Затем аккуратно вынимаю одну из спиц и добавляю к ней еще одну, набираю петли. Повторяю еще дважды. В результате у меня получается круговое вязание на 4 спицах. Пятой спицей я и вяжу.
Зачем я набираю на сдвоенные иглы? Для большей эластичности кромки резинки. Так даже при максимальном растяжении во время надевания не порвется нить.
Вяжу резинку 2х2, чередуя 2 лицевые петли и 2 изнаночные. Высота резинки произвольная, мне нравится высокая и прилегающая к ноге, поэтому – примерно 12 см.
Затем провязываю 4-5 рядов лицевой гладью для плавного перехода к оформлению пятки.
Теперь собственно пятка. Вяжу только петли на 2-х спицах, 2 другие остаются за работой. Теперь вязание производится прямыми рядами. Высота равняется количеству петель на 1 спице. Так, если для резинки на каждую иглу мы набирали по 14 петель, то и высота пятки примерно 13-14 рядов.
Следующий этап – закругление пятки. Количество петель на 2 спицах делим на 3 части и продолжаем вязание средней части. Довязав до края спицы нужно провязать вместе крайнюю петлю из средней части и первую из отложенных. Затем поворачиваем работу и вяжем изнаночный ряд, в конце так же провязываем 2 петли вместе. Таким образом, у нас должны остаться только петли из средней части.
Дальше нужно перейти снова на круговое вязание. В тех местах, где у нас отсутствуют петли, необходимо их набрать. Вытягиваем петли, прокалывая спицей кромку. Соединяем вязание с отложенными 2-ми спицами, которые мы отставляли в сторону перед вязанием пятки. На самой же пятке все петли делим на 2 спицы и продолжаем работу по кругу.
Высота полотна зависит от размера ноги объекта. Если есть возможность, то лучше примерить работу к уже существующим носкам. А можно и устроить самую настоящую примерку.
Для закругления провязывать по 2 петли вместе в конце или начале спицы в каждом ряду, как удобней. Через пару последних петель вытянуть нить. Затем крючком закрепить хвостики ниток на изнаночной стороне.
Второй носок вязать так же. Спрятать нитки и можно радоваться.
Тепла вам и терпения!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх понравившимся статьям.
Вяжем спицами: 2 способа вязать английскую резинку
Вяжем спицами и крючком: 6 интересных шапочек на холодную погоду
Двухсторонний теневой узор "Геометрический": только лицевые и изнаночные петли
Вяжем спицами: узор "Двойная коса" + схема узора
Вяжем спицами: геометрический ажурный узор + схема и описание