Она (грязь) бывает разная. Бывает красивая, которой целые картины написаны, а бывает гадкая, такая, чтоб лучше её совсем не было.
С гадкой мы и будем бороться.
Если взять весь арсенал имеющихся в доме акварельных красок, смешать их разом на одной палитре, после чего щедро нанести на бумагу, у нас точно получится грязь.
Но.
Если лист бумаги, покрашенный этой адской смесью, окатить достаточным количеством воды, допустим, из пульверизатора, грязь преобразится на глазах. Появятся цветные всполохи, грануляция, разводы и потёки. Грязь из гадкой превратится в красивую.
Вывод: чтобы избежать грязи или избавиться от уже имеющейся, зачастую достаточно добавить значительное количество воды. Полусухая плотно положенная акварель склонна к образованию грязи и потемнению.
Если вода не избавила от серо-бурого цвета, в эту мокрую массу можно накидать кистью чистых пигментов. Это мгновенно придаст цвет серому участку.
Серый цвет- это смесь противоположных цветов. Красного с зелёным, жёлтого с фиолетовым, синего с оранжевым. Значит безопаснее их не смешивать, а класть рядом, или если всё-таки смешивать, то с большим количеством воды, что вызовет естественный распад смеси на пигменты, они сами отделятся друг от друга.
Не все существующие краски способны на самостоятельный распад, надо пробовать. На это свойство влияет ряд факторов (прежде всего, качество помола пигмента).
Иногда в смеси противоположных цветов достаточно дать приоритет какому-то пигменту, и смесь сразу приобретёт цвет.
Хорошей защитой от появления грязи служит ограничение цветовой палитры. То есть не стоит использовать больше шести пигментов одновременно. Не шести кювет или тюбиков, а именно пигментов, содержащихся в составе красок. Шесть - это предельное количество. Я б даже сказала, что лучше ограничиться четырьмя.