Чем силен грузинский коньяк? Конечно же, своей выдержкой: чем ему больше лет, тем он вкуснее, ароматнее и дороже. Три года — неплохо, пять лет — хорошо, семь лет — отлично, десять лет — великолепно! Срок больше и до бесконечности, и цене предела нет: такие коньяки берегут одни коллекционеры, словно бриллианты или золото. Но и пить их никто не решается.
В Тбилиси за последние 7-10 лет сменилось много премьеров, и значит, ни одного из них нельзя назвать выдержанным и достойным. Зато некоторые из них обошлись для Грузии и грузинского народа очень даже дорого. Впрочем, при всей очевидной правительственной чехарде у всех у них есть одно несомненное достоинство. Их меняют ненасильственным путем.
А ведь было в Грузии время — ну вы помните! — когда казалось, что страна никогда уже не выйдет из замкнутого круга государственных переворотов. И вот поди ж ты, вышла. И нужно-то для этого было выкинуть из политической колоды всего одну карту, не раз битую и столько же раз крапленую, — Мико Саакашвили.
Грузинские кланы враждуют непримиримо. Потому что страна маленькая, и кроме американской помощи, делить там особо нечего.
Нет, конечно, рецидивы случаются. Находятся люди, у них -- деньги, а на деньги сбегаются толпы, и их гонят темной ночью под стены парламента с требованием отставки. Толпы подходят близко, но… не до конца, и правительство удерживается в креслах. Чтобы через пару-другую месяцев все же смениться, но уже в соответствии с законом. Не знаю, демократия ли это и есть ли в ней толк, но знаю одно — в Грузии до сих правит группировка «анти-Саакашвили». И это очень напоминает клановость, а не демократию.
Если в Грузии появился олигарх, то он должен быть один. Потому что, если их будет хотя бы два, они уже не будут олигархами. Вот почему Саакашвили не может вернуться в Грузию.
Уход с поста (по собственному желанию) премьера Георгия Гахария несколько выбивается из этой дихотомии. И вот почему: премьер ушел как бы в поддержку оппозиционера. Ну, или в знак протеста против его ареста. Значит ли это, что в правящей партии «Мечта», а точнее в клане, наметился раскол? Бывший теперь премьер вдруг заявил, что «разошелся во взглядах с руководством партии по поводу ареста лидера главной оппозиционной силы Никанора Мелия». До этого парламент очередной раз лишил Мелия депутатской неприкосновенности. А накануне вечером Тбилисский городской суд в виде меры пресечения за невыплату залога присудил председателю «Национального движения» тюремный срок.
Замену премьера политсовет «Мечты» тоже произвел моментально. Подобная расторопность даже навела на сомнения: а кто, собственно, торжествовал победу — оппозиция или правящая команда? Ведь оппозиции бросили жертвенную кость, и поэтому она проглотила арест собственного лидера Никанора Мелия — можно и так интерпретировать события. В любом случае, в стране удалось избежать открытого столкновения.
Станет ли отставной премьер Гахария третьей политической силой, как предполагают некоторые? Как мы уже говорили, в Грузии и для двух-то кланов места мало, где уж тут третьему втиснуться. Так что в любом случае придется принимать чью-то сторону.
Вадим Елфимов