Совсем скоро начнутся традиционные масленичные гулянья. И чтобы разнообразить эту неделю, Мишка приготовил для вас 5 рецептов блинов. Давайте праздновать вместе!
1. Французские крепы
вода - 80 мл, молоко - 170 мл, слив.масло - 25 гр, яйца - 3 шт., мука - 100 гр, соль - 1/2 ч.л.
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Отделите желтки от белков. В миске взбейте венчиком желтки, молоко, воду и соль. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Добавьте остывшее масло (осадок попасть не должен). Взбейте белки до пиков, добавив щепотку соли. Частями добавляйте в тесто взбитые белки. Перемешивайте медленно, аккуратно поднимая со дна массу. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте охлаждаться на 30 мин в холодильнике. После выпекайте блины, смазывая маслом или нет в зависимости от покрытия сковороды. Крепы должны получиться без привычных нам дырочек с хрустящими тонкими краями. Подавать можно с соленой или сладкой начинкой. Мишка любит крепы с малиной и взбитыми сливками.
2. Американские банановые панкейки
молоко - 300 мл, банан спелый - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч.л., мука - 1.5 стакана, сахар - 1 ст.л., яйцо - 1 шт, масло сливочное - 30 гр, соль - щепотка
Растопите сливочное масло. В другой миске разомните банан вилкой (или пюрируйте погружным блендером). В основной посуде для теста взбейте яйцо с сахаром. Во взбитые яйца добавьте молоко, масло и банан, перемешайте. Постоянно помешивая, добавьте муку и разрыхлитель. На сухую сковороду выливайте небольшое количество теста (как на оладушек), переворачивайте как только верхняя часть покроется пузырями и слегка запечется.
3. Мексиканские веганские блины
растительное молоко (мы использовали миндальное) - 50 мл, мука - 250 гр, 1 ст.л. сахара, какао-порошок - 30 гр, соль - щепотка, разрыхлитель - 2 ч.л., растительное масло - 2 ч.л.(в тесто)
В миске смешайте сухие ингредиенты, добавьте молоко. Оставьте настояться при комнатной температуре 20-30 мин. Вмешайте растительное масло. Сковороду с помощью кулинарной кисти смажьте тонким слоем растительного масла. Выпекайте.
4. Японские медовые дораяки
мука - 200 гр, вода - 75 мл, яйца - 3 шт., мёд - 30 мл, сода - 1/2 ч.л., сахар - 120 гр, растительное масло для выпекания
Заранее достаньте яйца, чтобы они стали комнатной температуры (это очень важно!). Разбейте их в глубокою миску и взбейте до белого цвета и увеличения в объеме. Добавьте к яйцам мед и сахар, взбивайте миксером в течение трех минут. В стакане к воде добавьте соду и тщательно размешайте. Постепенно влейте содовую воду в тесто, затем порциями добавляйте просеянную заранее муку. Тщательно размешайте тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Сковороду с помощью кисти смажьте небольшим количеством масла, выливайте тесто (также небольшими порциями, как для оладьев или панкейков). Выпекаем до пузырьков на поверхности. Затем переворачиваем и оставляем еще на минуту на сковороде. В Японии дораяки подают с разными начинками: традиционная бобовая паста, сливки, ягоды. Для этого один блинчик смазывают начинкой и накрывают вторым.
5. Русские блины на кипятке
мука - 1 стакан, кипяток - 1 стакан, яйца - 2 шт., молоко - 1 стакан, растительное масло - 2 ст.л.
Яйца взбейте до состояния пены, добавляя кипяток и стакан холодного молока. Добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте масло и снова перемешайте. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Мишка желает вам вкусных праздников!